湖北长城未解之谜

来源:长江日报   发布时间:2013-10-14 16:49:20  阅读:


    湖北有长城吗?境内的长城究竟有多长?具体分布在哪里?这些谜团现在有了准确的答案,记者昨日从湖北省长城资源调查领导小组办公室获悉,建国以来规模最大的湖北长城资源调查已顺利结束,湖北长城资源“家底”已摸清,湖北省正着手制定相关的长城保护计划。

此次调查全面掌握了湖北长城资源的数量和保存状况,发现了一批墙体、烽火台、关堡等长城遗存。据统计,共登录长城墙体37段(石墙34段,土墙3段),总长度17671.8米,关堡9个,敌台9个,铺房5个,烽火台2个,主要分布于鄂西北竹溪、竹山与陕西的分界线上,历经岁月磨砺和人为破坏,境内的长城存在不同程度的损毁。

华中师范大学历史文化学院王玉德教授参与了此次调查。据他介绍,湖北长城地处山高林密、人烟稀少地区,因此一直藏在深山无人知。湖北长城修筑的作用,在春秋战国时期主要用于诸侯国之间的防卫,此后地方官员为了保护地方安定,也曾修建和加固,比如,竹山、竹溪一带现存的碑刻,即记有清朝嘉庆年间防御事宜。

此次调查表明,湖北长城是利用天然的山势,形成的人工与自然相结合的长城,它由断断续续的石墙或土墙、众多的山寨、天然的山体构成,地域特征、选址、布局、砌筑方式等有别于八达岭长城等北方长城。通过综合文献、考古等诸多证据初步判定,我省现存的长城遗存是春秋战国以后多个历史阶段形成、演变发展而来的。

王教授认为,作为一项影响力大、分布地域广泛的重要文化遗产,湖北的古长城一直鲜为人知。此项调查结果不光为长城资源的切实保护提供了基础资料,同时也为研究我国长城遗存的多样性增添了新内容。

省文物局相关人士介绍,该局将按照国家文物局和相关意见,启动湖北早期长城保护规划的编制工作;实施重要地段长城的维修保护工程。

据悉,长城是中国古代一系列规模庞大的军事防御工程,始建于春秋战国时期,至明代历经十余个朝代,横跨东北、华东、华北、西北的十多个省、自治区和直辖市,但一直以来,有关长城的确切长度、所经地域等具体家底尚不明确,为此,国家文物局制定《“长城保护工程(2005-2014年)”总体工作方案》,进行长城资源的科学普查。

2008年7月,湖北省被列为长城调查和保护的省份之一,2009年,我省启动调查工作,由武汉大学考古系、华中师范大学历史学院、省古建中心联合组队,承担调查任务。2011年,调查工作结束,并于当年底通过国家文物局验收。

鄂长城始建年代仍是未解之谜

中国修建长城有2000多年的历史,提到湖北长城,人们自然有诸多的疑问——湖北现存的长城遗迹到底是哪朝哪代修建?它是不是史上最早的“楚长城”的一部分?昨日,王玉德教授称,目前这些问题还没有确切答案。

王教授称,修筑长城的可考历史可上溯至2500多年前的春秋时期,诸侯国家相互争夺霸权,国与国之间战争频繁,为了彼此设防,齐、楚、魏、赵、燕等国先后在邻近敌国的边境修筑了互防长城,因此学术界认为,楚长城是历史上修建最早的长城之一。

目前学术界认可的是,“楚长城”最主要部分在河南省境内,而我省境内的古长城算不算“楚长城”的一部分,还有待于调查和考证。

同时,湖北省现存的长城墙垣多为石制,难以进行时间的鉴别,且没有发掘出可作为断代证据的相关文物,因此目前对湖北现存长城的结论暂定为:“它是春秋战国以后多个历史阶段形成、演变发展而来的。”

王教授认为,随着湖北长城研究和考古工作的深入,这段历史之谜将逐渐揭开神秘面纱。

它与北方长城有何不同?

不够高大威猛但随材就势


    提到长城,人们想到的可能是嘉峪关至山海关的“万里长城”,想到的可能是险峰峻岭、连绵不断、雄伟高大宽阔……但提到湖北省的古长城,不少人可能会持怀疑态度:“有吗?咋就没一点印象?”

对此,王玉德教授解释,让人们没印象的主要原因是,湖北长城不够长,不够“高大威猛”,但其点状分布、随材就势、人工与自然相结合的修筑方式,都体现了楚人随机应变的智慧,丰富了长城“家族”的类别,“是湖北长城值得骄傲的地方”。

比如,湖北长城中规模较大的白山寨长城,位于郧西县白山梁山脊上,长城墙体为石头砌成,全长187米,宽1.9米-2.1米,残高3.6米-6米。而北京八达岭长城总长度为7000多米,城墙高低不一,平均高约7.5米,顶宽约6米,可容五马并驰,十人并行。“相比之下,我省长城的气势大大不如”。

为何不同地区的长城区别如此大?王教授称,不同地区的长城修于不同时代,当时的政治斗争形势、地理条件均不同。北方长城主要是中华农耕区与游牧区之间的障隔,是中央王朝为了应对游牧民族的入侵而修筑,而湖北等地属于中华农耕区,修筑长城的目的只是用作保护性的自然障隔,所以“不用太长、太高大”。

但湖北长城也有区别于北方长城的独特性。湖北长城呈现“断断续续、点状”等特点,它是人工与自然相结合的防御体系,选址时注重利用地势,自然山险、山寨也被纳入,成为长城的一部分,且以土、石为主,修砌时注意就近取材,多采以毛石垒砌而成,石料质地、形状大小不一,垒砌方式也是随材就势,不尽相同。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心