巍巍贺兰山上的三关口

来源:董耀会博客   发布时间:2013-10-21 17:39:09  阅读:


    巍巍贺兰山,从阿拉善高原到银川平原,绵延数百里,群峰叠嶂,尤其贺兰山东侧,以断层临接银川平原,更是陡峭难攀。这里的长城并非人们所熟知的那样,为一脉相承的墙体,而多是在山峪峡谷内外可通步骑之处,斩山削壁,修墙建关。
    在贺兰延绵数百里群峰之中,有众多的关口,最著名的是,宁夏永宁县与内蒙古阿拉善左旗交界处的贺兰山三关口。三关口又称赤木口,位于贺兰山中部,东北距银川约40公里,银川至巴彦浩特的公路正由三关口通过。
     贺兰山一脉相承,十分陡峭,但到三关口处陡然平缓下来,关口地势十分开阔,此关自古即为阿拉善高原进入宁夏平原的重要通道,明王朝十分注意三关口的防务。据载,仅一次修关就派了4000多名军夫。平常这里驻守一名游击将军,统千军以防之。
三关口为嘉靖十九年(1540)都御史杨守礼、总兵官任杰修筑,从东向西设关三道。
    头道关为主关,南北与长城主体城墙相连接,夯土城墙起于北侧山上,过关后向南而去。过头道关顺公路向西约2.5公里即为二道关,今仅关口南侧的山头上残存一座夯土墩台。过二道关顺路向西,山谷渐趋狭窄,约2.5公里后,便仅为两壁相夹一道,十分险要,此处便是第三道关。修银巴公路时,此关的最后一些遗址也被废掉了。
     三关口做为内蒙古阿拉善高原通往宁夏平原主要通道,历史上曾有很多战事发生在这里。成吉思汗第三次攻打西夏时,就是把三关口作为突破口的。当时三关口称克夷门,是西夏重要屯兵之地,在这里,蒙古军同西夏军展开大战,最后骁勇善战的蒙古军攻占此关,兵锋直指西夏都城。明代这里更是烽火不断。到了清朝同治年间,在遍及西北的回民反清斗争中,三关口也是回民起义军与清军屡次争夺的战场。
    长城内外不同的民族政权进行军事对抗,大致有以下三种情况。
    第一,双方以战争为最激烈的形式,进行大规模的军事决斗,决斗的胜败将决定谁对这片土地具有控制权。就如蒙古族在银川地区对西夏的战争,最后以西夏灭国而告终。当然,这样的战争毕竟不是双方的常态。
    第二,不以决斗形式进行的战争,而是经常性的冲突,属于常态。对于游牧民族分散、小股、骚扰性、抢掠的对抗,中原守军往往处于劣势。明朝所设置的三关口,就是解决来自内蒙古阿拉善高原蒙古各部族抢掠的防御设施。
    第三,由有效的管理构建起良好的秩序,长城内外有序地进行正常的交流。这样做也会有一些利益冲突,但毕竟可以有效地建立起相互的联系。由于长城以有效的防御作为必要的条件,保障了和平交往的正常进行,在一般情况下,双方便不会发生战争。
    这三种情况随着不同的历史时期、不同的历史背景而不断变化。如果长城里边王朝强大,进攻长城的民族政权,就不会选择第一种模式。随着中原王朝的衰落,第三种模式也就失去了其存在的必备条件,常常被第二种模式的冲突打破。
    所以,第三种模式并不以人们美好的愿望为转移。只有在任何一方都没有对另一方形成绝对优势,可以通过战争的手段彻底解决问题的时候,由有效的管理构建起有效的、良好的秩序,才可以正常运转。
    由三关口沿银巴公路向北至泉齐沟,在贺兰山东麓洪积扇上,座落着西夏王陵。在贺兰山东麓的戈壁荒漠上,若站在路边远远望去,夕阳映照下的一座座陵墓,呈现出一片金光灿烂的奇异景致。
    西夏的10个皇帝中,除了最后一位皇帝是被成吉思汗的蒙古军队攻陷兴庆府杀害以外,其余9个皇帝都得到了从容的安葬。陵邑位于陵区北部,四周筑有夯土城墙,陵城内设广场、道路、院落、水井和房屋等,这些建筑的遗迹都清晰可见,布局十分规范整齐。
    陵城内分前、中、后三个部分,中部和后部的正中,各有一座规模宏大的殿堂,其它建筑多集中在城的前部和中部,并组成一座座封闭式庭院。9座帝陵和208座王臣的陪葬墓都在西夏王陵的陵城内。
    气势壮观、庄重肃穆的西夏王陵,将近40平方公里,连同绿化区总面积超过50平方公里。每一座帝陵就是一座神城,每一座神城又几乎是一个独立的建筑群。四角均筑有角台,高大的阙台雄踞神道两侧,中部和后部正中各建有一座殿堂。陵城内还筑造了门阙、鹊台、碑亭、神墙、月城、陵台石像等。八角塔形的陵台高达20多米,可以俯瞰整个规模宏大的陵区。
    当初蒙古族士兵为了给成吉思汗报仇,在屠城兴庆府后,又摧毁了西夏王陵。
    一千多年来,由于历代战火的焚毁和风雨的侵蚀,绵延长达10多公里的一片神城,除坚固的陵墓,其他所有建筑几乎都已毁损殆尽。除仁宗李仁孝的寿陵有残碑可证外,其他陵号已难同陵冢相核。直到近些年,经考古挖掘和不断修复,陵区才又逐渐恢复了它昔日的风貌。
    如今,一座座高大的陵墓塔耸立在戈壁上。陵区内还修建了西夏王陵博物馆,金碧辉煌的殿堂里,珍藏着在西夏王陵出土的许多文物,如铜牛石马、人形石座。这些出土的文物造型粗犷、浑厚古朴,通过观赏这些文物,可以想象出昔日党项人的生活习俗与文化,领略到八百多年前西夏王国曾经的辉煌。
    宁夏博物馆考古工作者对西夏陵区进行了调查和整理,发掘了8号帝陵和3座陪葬墓,基本弄清了西夏王陵的形制和葬俗。从出土的雕龙栏杆、莲花柱础、兽面和花卉滴水、白瓷板瓦及采集到的高达1.52米的琉璃鸱吻等大量建筑材料来看,当年的西夏陵园建筑也是十分宏伟和华丽的。
     西夏陵园布局基本是仿照唐宋帝陵的规制而建。平面强调中轴线左右对称的格式,以象征着统治者的权威。每个陵园又在四角建有角楼,以标志其界,园内由南往北排列有门阙、碑亭、外城、石像生、内城、献殿和灵台。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心