六盘山下的固原古城

来源:董耀会博客   发布时间:2013-10-21 17:49:46  阅读:


    固原城座落在宁夏回族自治区的南部。这里虽然到西汉时才始置高平县,但远在战国时期,该地就已经是军事要地了。
    今天固原县境内最早的长城,是战国时期修建的秦长城。这条长城是秦昭王三十五年(前272),秦国北逐义渠戎后,为防匈奴所筑的。秦始皇统一全国后,修筑万里长城时又重新修筑了这段长城。
固原的行政建置及名称,历代变化很大。
    在历史记忆的深处,固原古城建于何时似乎鲜为人知了。史书有这样的记载,汉元鼎三年(前114),汉武帝为加强西北边地的军事防御,在此设置安定郡,郡治就设在高平城(今固原)。北周天和四年(569)正月,新筑原州城(今固原),在高平古城又扩大增筑了一座新城,高平城就成了内城。
    固原城从此就形成了构造为“回”字形、内外双城的格局。
    明代,固原是朝廷在西北边境地带设置的九个军事重镇之一,谓之固原镇,也是陕西三边总督驻在之地。明朝加强了固原城防,并对固原城多次修缮。在明景泰三年(1452)对内城进行一次修茸;成化五年(1469)又增筑了内城;弘治十五年(1502)三边总督秦纮筑外关城;明神宗万历三年(1575)三边总督石茂华在任时,对固原城的外城墙加以包砖,固原城的最后格局和型制基本定形。
    固原古城做为军事重镇,除秦昭王、秦始皇于此修筑过长城之外,汉文帝时还在今固原城东南设有萧关。萧关在当时是关中与陇东的交通要冲。萧关是中国历史上重要关隘,因关口附近萧蒿茂密而得名。?
     古人称萧关为“长安咽喉,西凉襟带”一点也不过分。西汉前期,由于汉无力大规模对匈奴作战,对匈奴的掠扰只能采取忍让的态度。萧关所在的陇西郡,是几个主要受害地区之一。匈奴连年入侵汉朝边郡,掠掳人口畜产。在漫长的历史中,这里常常兵灾战祸横生,致使土地贫瘠,古塞荒凉。
    遗憾的是,这座古时规模宏大的砖城已经不复存在。在20世纪70年代,为了建设人防工程,几乎把古城墙拆尽。现在,只在西湖公园里面保存了比较完整的内城墙500米左右。而外城墙保存比较完好的只有“和平门”与“靖朔门”部分。
    一个城市的文脉,总是在“新”与“旧”的张力中生存并发展。没有了“旧”的东西,历史被割断了,文脉也无从谈起。有人说,缺乏“新”的东西,文脉就不能延续,这是一个伪逻辑。因为,古往今来任何城市都不会却少“新”。大量拆除“旧”的建筑,却司空见惯。没有了历史建筑见证城市的历史,这个城市的文化脉络就没有了底蕴。
    改革开放以来,一座座古城都正在逐渐脱掉荒凉的旧装,换上了繁华的新衣。时代的变迁带来生存状态的改变,一座座从遥远年代走来的古老城市毁灭了。社会在走向一个更崭新的时代,城市却越来越呈现“千城一面”的样子。
    我来到固原,依然是在寻找长城。走在固原这座千年古城的大街上,西风拂面。
    固原是古丝绸之路东段北道上的重镇,有人说它“左控五原,右带金兰,黄河绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”,可见地理位置何等重要。这片土地是关中通往塞外咽喉要道,长期进行着南北不同民族纷争、东西文化冲撞。
    若是静下心来,就依稀可闻,悲怆高亢的花儿秦腔;仿佛遥遥可见,古老秦帝王的巡视马车仪仗。秦皇北上,为了一个更强大帝国的梦想;单于南下,游牧人的马背负驮着匈奴族生命的希望。
    这里的长城,就是一个神圣而又残酷的战争符号,也是不同民族光辉灿烂历史文化的勋章。在固原的周边地区,历代均有建筑城池、长城等防御工程,有雄关固锁。战国七雄之一的秦国秦昭王,曾在固原一带修筑长城,以拒北方义渠戍;汉代时设萧关,成为关中北面的门户;唐朝曾设陇山关。古代商旅踏上著名的丝绸之路,是由长安出发,经过固原、海源而进入河西走廊,去往西域各国。到了明代,作为长城九镇之一的固原,地位愈发重要,成了总兵和总制的驻地。
    明代是固原建城历史上最为辉煌的一个阶段,那时,高大的内城墙“周围九里三分”,设有炮台28座;外城墙“周围十三里七分”,设有炮台31座。
    如今,人们可以到固原博物馆,去看一下那里的清代固原城复原模型,能够从中体会到固原古城的模样。也可以去固原外城的西北,看一下保存比较完好的部分古迹,借此一睹固原古城曾经的风姿。
    固原是历代帝王身影出没较多的一个地方,秦始皇统一中国后的第二年(前220),北巡时曾途经此地,发现这里气候清爽宜人,就停驾以践行宫之乐,在这里躲避盛夏暑热,秦始皇还兴致勃勃地去了平凉与泾源之间的鸡头山。
    六盘山是一座久负盛名的山,风光旖旎。六盘山的风景随时变幻,在干旱少雨的西海固地区,这里的春天里却是绿树杂花漫山开,夏季里天地清澄爽宜人,秋时红叶满山层林尽染,冬时雪国原野银装素裹。
    一代天骄成吉思汗在征服西亚、中亚和伊朗高原,摧毁西夏王国之前,曾到六盘山避暑。他的避暑地就在美丽的泾河河畔、六盘山中的凉殿峡。成吉思汗还在六盘山下的开城建立了行宫,他在这里休养生息,整肃军队,并病逝于此。后来,忽必烈第三子被封为安西王,在成吉思汗行宫的基础上建立了安西王府。
    固原境内的秦长城遗址,见证了从战国到统一全国的秦历史。
    秦是一个古老民族,发祥于古西岐之地,擅长狩猎、养马、御车,吃苦耐劳。西周末年,周王朝王驾东迁,秦襄公因护送周平王东迁有功,而被封为诸侯,建国都于雍(今陕西风翔)。百年之后,秦穆公任用蹇叔和百里奚等贤能治理秦国,使秦国很快变得强大起来。秦国东面与晋国相邻,东进受阻,秦穆公就采用由余所献之计,首先向西扩张,先后灭掉西戎人(古代游牧少数民族)的12个国家,拓展疆土千余里,成为西部地区的霸主。
    战国时期秦孝公任用商鞅变法以图强,使秦国成为战国七雄中最强大的国家。秦惠文王时期,发兵攻取西南地区的巴蜀两国,后经秦武王和秦昭王几十年的努力,战败了楚国,夺得汉中地区,秦国把西岐、关中和巴蜀连成一片,又攻占了楚国郢都,把疆域推进到洞庭湖畔。
    到秦王嬴政执政的时候,统一中国已经水到渠成。秦王任用王翦、王賁和蒙武、蒙恬父子为将,重用尉缭和李斯,调整、部署了对付其他六国的战略,最终灭掉六国,统一了中国。
    秦始皇统一了中国后,在原有战国时期的秦长城、赵长城、燕长城等废旧长城的基础上,增加了一些新建的部分连接而成万里长城。
    秦始皇长城,在固原地区的西吉、固原、彭阳三县市的境内缠绕,全长约174公里。《水经注》中对秦长城有这样记载“(高平)川又北,出秦长城,城在(高平)县西北一十五里”,就是指今天的固原市西郊乡明庄梁村至郑家磨村这一段。
    如今,出固原向北往银川方向,翻一道山梁,就保存有战国时期的秦长城。不过今天它已经面目全非了,经几千年的日晒雨淋,风蚀雪融,城墙已倒塌,看起来如一条长长的土包,但还隐约可以看出城墙、城墩,它在夕阳的照射下,显得是那么古老、苍凉。
    追古抚昔,感慨万千。站在废弃的秦长城上,极目远眺,西风尽吹处,仿佛有滚滚而来的千军万马受阻于城下。暗淡天光中,有万羽齐发,万马奔腾,杀声震天。
    不论是司马错、李信、蒙恬还是王賁,他们的建功立业都是为了国家的繁荣与复兴。战争必然要有流血牺牲,长城本身没有错,将士们也没有罪错。
    人类社会的发展过程中,从古至今都无法排除战争。一部人类的发展史在某种意义上讲,就是一部战争史。战争是残酷的,会造成巨大的破坏。但通过战争,也会促进交流、融合,也会促进社会发展。中华民族发展史可以证明这一点,世界民族史也可以证明这一点。
    长城,也经历了中华民族走向统一的整个发展过程。
    中国历史上,少数民族及其政权,与中原王朝尽管彼此互相对立,存在内外之分,但双方并没有中外之别,就连少数民族统治者也不认为自己建立的政权为外国政权。如十六国时,匈奴屠各人刘渊建立“汉国”并自称“汉王”、“汉帝”。他还“立汉高祖以下三祖五宗神主祭之”。辽太祖耶律阿保机曾就奉祀一个在历史上有大功大德者的人选问题命大臣讨论,大臣们说:“要敬佛”。阿机保说:“佛非中国教”。皇太子说:“孔子大王为世所尊,应当奉祀他”。阿保机大悦,批准了修建孔庙。
    中国历史上,统一是主流。从秦汉时期,我国统一的多民族封建国家开始形成,至清初近代的统一多民族国家真正建立起来为止,约两千年。在这一历史时期,有四次大的统一,即秦汉、隋唐、元明、清。这四次大统一,有一个本质上的共同点,就是都使我国统一的多民族封建国家向前发展了一步。
    除最后的清之外,每次大的统一时期,中原统治者常常要大修长城。这是因为,在统一的过程中,仍有局部公开的分裂。只要有公开的分裂存在,长城才会产生并起作用。
    长城的存在就意味着分裂的存在,但即使在大分裂时期,局部地区的统一也从未间断过。长城内外少数民族建立的政权,同样对结束分裂和创造新的统一作出了重大贡献。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心