河北承德县发现保存完整明长城

来源:燕赵都市网   发布时间:2013-11-28 11:13:56  阅读:


\   
 

    调查人员对六号敌台进行测量,用于上下敌台的砖砌楼梯在两通道中间,塌损严重。

    高高低低怪石嶙峋的山崖间,是一座座前后呼应的敌台,挺拔雄伟,像一个个守卫祖国山河的士兵,虽然经历了数百年的风雨,仍然巍然屹立,令人动容。

    说起明代长城,河北省承德人都知道滦平金山岭,会想到兴隆雾灵山。“万里长城,金山独秀”,金山岭长城是明长城的精华地段;“雾灵山清凉界”大字刻石,赫然刻着长城英雄戚继光的名字。可是有谁知道,就在雾灵山和金山岭之间,同样与北京交界之地的承德县,还有一段鲜为人知的明长城。这段长城虽然只有9公里,却正处在崇山峻岭中的险峻地段,多少年来很少有人上去。近日,为做好明长城的保护和旅游开发,承德县文体广电局组织专业人员,对县境内的明代长城“家底”进行了深入、全面、彻底的野外调查。

    在以往的长城档案中,承德县明长城的记载非常简略:“位于东小白旗乡榆树底和乱水河两村之间,全长9公里。其间有10个敌台,两处关门。敌台大多损毁,保存较好的只有一座。由于此处山势绝险,故大多以山为障,没有筑墙;只在略为平缓的地方以石墙补砌之。”

    对比起其他县域内的长城来说,这段长城实在有些微不足道,但却是最有“个性”的长城!

    奇、雄、险是承德县长城的最大特色。由于此地山势绝险,敌台间都是险陡的山岩,这成了长城的天然屏障,所以很少筑有墙体。整个长城段落,有石墙连缀的不到十分之三,而且由于年代久远,风雨驳蚀,那些墙体也消失殆尽了。这样就使得这些长城显得特别奇伟雄险。凭高眺望,高高低低怪石嶙峋的山崖间,是一座座前后呼应的敌台,敌台间高差最高达到600多米。

    调查人员调查发现,承德县段落的长城,修筑的极为严格规整,这也是保存相对完好的原因之一。敌台的整体规格,多为两通道三券室,除上层缺失外,下层大多保存较好,一般基础部分长12米,宽8到10米,残高最高也达4到7米。有的敌台内部,还有保存完整的箭窗,平均高92厘米,宽58厘米。7号和6号敌台的中券室还保存通往上层的砖砌楼梯,宽80厘米,能够沿楼梯到达楼顶。6号和5号敌台的门口还保存着完整的门闩洞、门券石。

    通过艰难的实地调查和初步整理资料,调查人员搞清了承德县明长城的基本情况和保存现状。这段分别与兴隆雾灵山、滦平涝洼乡和密云新城子乡相连的长城,总长9公里,共有关口两处,烽火台1个,敌台9个。除了两处关口建筑无存、1个敌台和1个烽火台仅存基址外,其他大部分保存较好,其中位于乱水河村黑谷关附近的1号敌台保存最好。

    这段长城的两处著名关口——黑谷关和旱儿梁关,都建于明初的洪武年间。其中黑谷关由于战略位置的重要,曾发生很多战事。东北1公里,在雾灵山摩崖石刻上刻有戚继光、谭纶等长城英雄的名字至今仍清晰在目。

    夕阳西下,古老的关口沐浴在晚霞里,引人遐思。透过淡淡的夕阳余晖回头望去,悬崖峭壁,敌台墙体,树木丛林,磴道悬梯,仿佛深沉厚重的历史教科书,等待人们去捧读……通讯员刘朴/文孙大庆/摄影
 

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心