泌阳县楚长城遗址入选省级文物保护单位

来源:大河网   发布时间:2013-11-28 17:11:17  阅读:


  2013年8月6日,大河网记者从河南省文物局获悉,第六批省级文物保护单位正式出炉9处,其中泌阳县楚长城遗址成功入选。

  据悉,在此次省政府公布的文物保护单位中,泌阳楚长城遗址(含烽火台)位于泌阳县象河乡、春水镇、付庄乡、下碑寺乡、王店乡、铜山乡、高邑乡、马谷田镇。

  泌阳楚长城主要分布于东部和北部,南北跨度长达105公里,经象河、春水、付庄、贾楼、王店、高邑、马谷田、泌水、花园、羊册、郭集、黄山口、下碑寺等13个乡镇,均为春秋战国时期建造,保持着楚长城的典型原始风貌,在长城涵盖的诸县中名列前茅。13个乡镇长城蜿蜒,关堡相望,烽台相连,独占楚长城东部半壁江山,素有“宛东岩邑”的美誉。

  泌阳长城相关遗存可谓星罗棋布,有序地分布于长城线周围,是长城的有力佐证,并且是长城文化的重要载体。同时,象河关长城是楚长城中修筑最早的一段,有明确的文献,有丰富的民间长城故事传说,又是文化现象一脉相承最显著的地方,故泌阳春秋段长城,即象河关段长城(含象河、春水),是全国楚长城中保存最完整、最丰富,研究和保护价值最大的楚长城段。可以说,泌阳象河关是中国楚长城之首,对楚长城的研究和保护意义重大。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心