河北怀来样边长城工程亟待保护

来源:中国新闻网   发布时间:2013-11-29 16:43:37  阅读:



图为庙港村样边长城蜿蜒两千多米米,隐藏在云海之中。
 


图为样边长城北段保存基本完好,半米多高的岩石层层叠加垒砌,显得固若金汤。
 

  在河北省怀来县的采访中,一段2.5公里长的明代长城引起了记者的注意。据当地老百姓讲,它叫样边长城,是明朝大将军徐达修建的示范工程,故称“样边”。9日,中新网记者对此进行了探访。

  样边长城位于河北怀来县小南辛堡镇东南部的庙港村,出村就见一座大山,沿着盘山公路驱车直上,绕过十多座连绵山峰,进入大山深处,样边长城才突兀惊现。样边长城呈S型曲线,雄伟如蛟龙一样盘旋在崇山峻岭中,云海浮动在长城周围,更添一层壮丽。

  据《明史·兵志》记载:“洪武二年(1370),命大将军徐达等备山西、北平边,谕令各上方略从淮安侯华云龙言,自永平、蓟州、密云以西两千余里关隘百二十有九,皆置戍守……自宣府以西,迄山西缘边皆峻垣深壕,烽堠相接,隘口通车骑者,百户守之,通樵牧者甲士十人守之。”由此可知,明初为防御后元势力南侵,就命大将军徐达修城筑堡,以防元后裔入侵。

  据怀来县委宣传部干部陈浩介绍,徐达修筑八达岭居庸关段明长城时,为保证长城的建筑质量,特地选择庙港附近崇山峻岭中的险要地段作为长城的示范工程,并以此为样板来标定长城的修建质量,故称“样边”。

  陈浩指着样边长城说,该长城的北部是从一个烽火台开始往东北方向延伸,整体都没有垛子;而南面部分是有垛子。这更能印证该段长城不具备抵御外敌的实质作用,仅仅起到“样边”的作用。

  陈浩说,样边长城长约2.5公里,墙高约6米,顶宽5米,堪称长城的精品之作。

  9月9日,在山上记者遇见了一位徒步登山爱好者郭志坚,他说,自己早就听说过庙港样边长城,但亲自到这里,还是第一次。郭志坚认为,这是他登过的最原生态的长城,真正能让人领略到长城的浑厚感。“然而,这段长城损害也很严重。”郭志坚说。

  在现场,记者观察到,样边长城长城确实有破损现象,远看锯齿般绵延在崇山峻岭之间。因地势北高南低,样边长城北部保存还尚可,半米多高的岩石层层叠加垒砌,显得固若金汤;而南部坍塌现象就较为严重;而中间断开的10多米,也只剩下石板还残留在地上。

  对于破损,陈浩讲到,原因既有百年风雨冲蚀的原因,更有人为的破坏。他说,附近村民们常常搬这里的石片盖房筑墙,这是对样边长城最为严重的破坏。在采访过程中,记者发现,庙港村有不少村民家的院墙和房屋根基就是由样边长城的条石修建的。

  陈浩说,目前对于庙港村样边长城的开发保护还没有做,其历史价值还不为外人所知。庙港村样边长城的保护和研究应引起有关部门重视和社会关注,保护和研究样边长城,对中国古代长城、尤其是对明代长城的研究会有很大意义。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心