慕田峪规划七景区保护明长城精华

来源:北京晨报   发布时间:2014-05-19 13:46:56  阅读:


明长城的精华所在—慕田峪长城将被完整保护起来。北京晨报(微博)记者昨日从市规划委获悉,《慕田峪长城风景名胜区总体规划(2012年-2030年)》已经获得市政府批准,近日就将组织实施。慕田峪长城风景名胜区将规划青龙峡、慕田峪、北京结、河防口、神堂峪、擦石口和磨石口7个景区。
慕田峪长城风景名胜区西起怀柔大榛峪村西界,东至大峪水库及东青龙山,南起长元、马道峪、苇店村居民点北侧山脊线,北至黑坨山北大地村界,总面积约103.89平方公里,整个景区的面积超过了东城区和西城区的总和。市规划委相关负责人说,在总体规划中,“利用”将服从于“保护”,整个区域已经划定了外围保护地带,各区域将有不同的功能分布。其中,慕田峪、磨石口、北京结成为主要游览对象,青龙峡、河防口、神堂峪是以长城作为景观背景和游览资源,擦石口是以古人游览长城题字留书为历史背景。
“对于风景名胜区的保护,将从保护开发并重转向协调促进资源保护,而对慕田峪的保护,将能促进首都北部区域生态环境品质整体提升。”这位负责人说。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心