延庆九眼楼长城发现明代武器铁雷

来源:京郊日报   发布时间:2014-07-17 10:16:19  阅读:


笔者日前从延庆县获悉,在四海九眼楼段长城修缮项目遗址清理过程中,该县文物部门发现明代铁雷一枚,目前已运至县文物管理所保存。

据了解,四海九眼楼段长城位于四海镇石窑村,始建于明嘉靖二十二年,因其外墙四周各有九个瞭望孔,俗称九眼楼。据史书记载,在九眼楼往西南300米处,曾建有营城,即现在的营盘遗址,铁雷就是在清理营盘遗址西侧的边墙时发现的。在明代武器体系中,铁雷是手雷中比较常见的一种,由生铁铸造,一端是球形,有短柄,口沿处有引信孔,柄有长短之分,此次发现的铁雷为短柄型。

据悉,2004年,在九眼楼抢险修缮和营盘遗址清理时,就曾出土过铁雷、铁蒺藜、三眼铳等兵器,这些明代守军所遗留的武器,对于研究延庆长城防御体系和军事文化具有重要意义。此次再度发现古代兵器,为考古人员进行文物研究提供了印证。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心