齐长城淄博段沿途乡镇将设立九个保护机构

来源:新华网山东频道   发布时间:2014-08-11 14:22:09  阅读:



 

记者7日从相关部门获悉,山东淄博市将在齐长城淄博段的沿途乡镇设立齐长城保护机构,以更好地保护这一中国现存最古老的长城。

据淄博市文化广电新闻出版局局长李贡平介绍,齐长城属于田野文物,其地处交通不便、沟壑、悬崖陡壁之处,保护难度较大。对此,淄博市将在池上镇、西河镇等9个齐长城沿途乡镇设立专门的齐长城保护机构,合理划定齐长城的保护范围和建设控制地带,提高保护水平。此外,淄博市还制定了齐长城淄博段保护规划,编制了《齐长城—沂源核桃崮段抢救性保护方案》,将对沂源核桃崮段的齐长城进行抢救性保护。

齐长城位于山东境内,修筑于春秋战国时期,距今已有两千多年的历史,是中国现存有准确遗迹可考、保存状况较好、年代最早的古代长城。其中,齐长城淄博段全长110.7公里,跨越9个乡镇。
近年来,由于长期受到自然风化、基本工程建设、矿山开采、农田开垦等因素影响,长城的毁坏速度呈加快趋势。山东2013年编制完成了《齐长城总体保护规划》,齐长城长清段、莱芜段、临朐段(2处)、安丘段、莒县段、五莲段、诸城段及黄岛段(2处)等10处重点区段和重要文物点抢救性保护维修方案已经获得国家批复,部分工程实施也已逐步展开。

长城是中国珍贵的历史文化遗产,1987年被联合国教科文组织整体列入世界遗产名录。齐长城开创了中国线型防御工程的先河,且建筑年代最为久远。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心