河北滦平金山岭长城开始修复

来源:中国文化报   发布时间:2014-08-15 09:24:21  阅读:



 

日前,金山岭长城沙子沟楼至碾子沟楼段修缮工程全面启动,预计10月末完工。

金山岭长城位于河北省北部的滦平县与密云县交界处,由于长期的风吹雨打,部分地段墙体存在安全隐患,有坍塌的危险。据滦平县金山岭长城管理处文物科科长贾海麟介绍,此次修复的长城长1384米,包括敌楼10座、墙体9断。修复工程针对城墙、敌楼本体病害,以现状加固,局部修复为主。在修缮过程中,以不改变文物原状和坚持“原材料、原形制、原工艺、原做法”为原则,将保护现状和形制放在首位,真实全面地保存并延续此段长城的历史信息及全部价值。

“因地势陡峭,长城修缮主要以人工为主,施工材料由骡子驮运到现场。”贾海麟表示,目前,工人们正在按照施工计划进行维修,挖补、更换用材都尽可能利用长城周边散落的旧砖。

据了解,金山岭长城始建于1368年,全长10.5公里,有关隘9处、敌楼67座、烽火台3座。因其地势险要,视野开阔,设防严谨,建筑雄伟,享有“万里长城,金山独秀”的美誉。1982年被批准为国家级风景名胜区,1987年被列入世界文化遗产,1988年被公布为第三批全国重点文物保护单位,2005年被评定为国家4A级旅游景区。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心