北京500年明长陵碑楼启动大修 投资近600万

来源:中国江苏网   发布时间:2014-08-18 09:59:19  阅读:


已经有五百多年历史的明长陵神功圣德碑楼和大红门,日前启动了新中国成立以来的第一次大规模修缮。此次大修将对碑楼的墙体、瓦面、木结构房檐等重点部分进行修缮,并本着修旧如旧的原则,按照历史资料恢复其原貌。工程投资近600万元,预计11月前完工,施工期间,神路景区照常开放。

碑楼将更换部分瓦片、木料

长陵神功圣德碑楼建于十三陵总神道上,现位于神路景区内,楼高将近10米,坐北朝南,四面开门。记者昨天在神功圣德碑楼的修缮现场看到,施工人员已经用脚手架、绿色围挡和蓝色铝合金板将神功圣德碑楼“从头到脚”裹得严严实实,只留有两个出口供游客进入参观石碑。

穿过围挡,记者随施工人员登上了由简易脚手架搭建的安全通道,在碑楼的楼顶,施工人员已经开始拆卸二层房檐的琉璃瓦片。“不管好瓦坏瓦,先拆卸下来,做好标记,统一保存。等配上新瓦后,再一起装回原处。”十三陵文物古建修缮负责人介绍说,初步判断,釉面脱落、瓦身断裂、出现明显裂纹的瓦片,需要更换新瓦,这些大概占总瓦数的10%到15%。

除了破损的瓦片,檐顶的斗拱等木料也都有着不同程度的腐蚀和变形,施工方要等到木结构都拆除之后确定更换件数。除了更换瓦片、木料,施工方还将对神功圣德碑楼的墙面、屋面、地面进行补砌和修缮,完成修复角梁、去除屋面蔓生植物等工作。

为确保原真性暂不修缮碑石

长陵神功圣德碑楼内立有7.91米高的“大明长陵神功圣德碑”,该石碑是螭首龟趺的形制,由青白石雕成,篆额写着“大明长陵神功圣德碑”,碑身正面刻有明仁宗朱高炽为其父朱棣撰写的碑文,背面刻有清高宗乾隆五十年御制诗“哀明陵三十韵”。“置身”碑楼内的神功圣德碑的碑石保存较为完好,字体也比较清晰。不过经过百年风雨洗礼,还是有一些细微的变化。

“石碑微微向西倾斜,我们曾考虑是否做一些固定维护。但是经过同文保部门商议,决定还是遵循‘最小干预’、‘不改变文物原状’的原则,确保文物建筑的原真性,暂时对碑石进行观察,不进行施工。”十三陵特区办事处文物科副科长袁江玉介绍说。

据了解,此次与长陵神功圣德碑楼一起展开修缮的还有神道的起始处—大红门,这两座建筑都在民国二十四年(1935)曾修缮过,后来进行过小修小补,但是像此次这样大规模的修缮是新中国成立以来的第一次。

今年十三陵将对7项文物古建进行修缮

今年,十三陵特区主要对7项文物古建进行修缮,分别是:郑贵妃坟暨二李刘周四妃坟、悼陵、昭陵祾恩殿、裕陵排水沟及石桥栏板、居庸关山体长城段及城台建筑、长陵神功圣德碑楼及大红门、昭陵碑亭及明楼匾额。这7项工程中,郑贵妃坟暨二李刘周四妃坟、昭陵祾恩殿已经完成修缮工作。其余5项中,除了长陵神功圣德碑楼和大红门启动修缮以外,对居庸关4公里山体长城城台建筑的修缮已经完成80%。所有项目将于2014年年底全部竣工。

此外,十三陵特区办事处还正在为康陵、茂陵建设消防设施,在陵外安装蓄水池和消防管道,以防火患。“永陵和定陵的明楼是石结构,因此不在消防工程的实施范围内,完成康陵、茂陵的设施建设后,我们还会陆续推进裕陵、泰陵、献陵、德陵4项消防工程。”袁江玉介绍说。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心