万里长城"喜峰口"地段将迎500年来首次大修

来源:中国新闻网   发布时间:2014-08-18 10:09:26  阅读:


有着500余年历史的万里长城重要关隘——喜峰口长城,由于地震、战争等原因,部分墙体损毁严重。河北宽城满族自治县文物部门16日透露,此段长城的修缮方案已于近日通过国家文物局批复,预计今年年内启动历史以来首次保护性修缮,预计两年内完工。

建于500多年前的喜峰口、潘家口城堡,是明代中国通往北疆和东北边陲的咽喉要道,这一带长城长约50公里。

记者实地看到,紧邻潘家口水库的一处敌楼(城墙上御敌的城楼)坍塌后,表面已经被碎石、渣土覆盖,如果不是看到裸露的条石基础,很难辨认此处是长城的所在。

“小时候我经常爬长城玩,那时候还没像现在这么破旧,这次政府要整修了,我们村的人都盼着早点修好。”附近村民张大勇说。

上世纪70年代,因修建华北地区最大的水利枢纽工程——潘家口水库,喜峰口城堡淹没于水中,形成“水下长城”奇观。喜峰口长城现有敌楼23座,其中残基9座,破损及较完整的14座(3座淹没水中)。

“由于历史上小规模地震不断,加上战争等原因影响,喜峰口长城出现了敌楼坍塌、墙体剥落等问题,‘水下长城’不断浮沉,循环往复,也加剧了风化作用对墙体影响。”河北宽城满族自治县博物馆馆长刘云泉说。

刘云泉介绍说,本次将要进行抢救性修缮的长城长约700米,受损墙体、敌楼均在修缮之列,为500多年来首次大规模整修。文物部门将遵循“修旧如旧”原则,利用原材料、原工艺进行修缮,以真实地再现古长城历史风貌。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心