瓜州县长城遗址抢险加固保护工程稳步推进

来源:瓜州县委宣传部   发布时间:2014-08-21 13:15:29  阅读:


连日来,敦煌第二建筑公司的工人们冒着高温奋战在茫茫戈壁上,对瓜州县境内长城(烽燧)遗址进行抢险加固。瓜州境内汉长城东起玉门蘑菇滩,西至西湖南沙窝,东西贯通县域全境,与玉门、敦煌汉长城连为一体,全长183.5公里,沿线分布有关堡7处、烽火台57座、相关遗存12处。

墙体采用就地的沙石、黄粘土及长城沿线的各类植物逐层叠压而成。经过千百年的风沙侵蚀、人为破坏,瓜州境内汉长城及沿线烽燧遗址损毁严重,急需保护。为了抢救已经濒临危险的汉长城遗址,防止自然和人为的破坏,同时为后续汉长城的全面保护奠定坚实的基础。2012年国家文物局审批通过了瓜州县境内长城(烽燧)遗址抢险加固工程保护方案,并下达了专项资金。今年4月,瓜州县汉长城及沿线城障、烽火台遗址抢险加固保护工程在瓜州汉长城南沙窝6段长城3号烽火台处正式启动。

据了解,瓜州县境内长城(烽燧)遗址抢险加固保护工程由敦煌第二建筑公司承建,文物保护工程按照“修旧如旧、不改变原貌”的原则,主要对该县境内汉长城沿线的57座烽火台、2段墙体、1处城址进行抢险加固。 “目前已完成了30座烽燧遗址、2段墙体的抢险加固,15座烽燧遗址的表面防风化处理,预计今年年底将完成全部工程建设,工程稳步有序向前推进。”瓜州县文物局局长李宏伟介绍说。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心