北京修缮长城时发现明代菱形敌楼

来源:长城保护基金网   发布时间:2014-12-01 09:17:35  阅读:


延庆明长城“增寿” 修缮首次发现崇祯七年砖瓦等物 延长修筑终止年代 刷新文字记载史


今年是延庆长城修缮的重要一年,多段长城得到有效保护。

日前,在延庆现存明代长城最长的八达岭镇修缮现场,工作人员清理坍塌的城墙时发现多块崇祯七年的砖瓦及敌楼等。砖瓦的发现意味着明长城延庆段的近200年修筑历史又被延长13年,延庆有确切文字记载的长城修筑史被刷新。

延庆县文物管理所的程所长告诉《法制晚报》记者,这些文物是迄今为止在长城修缮中的首次发现,对于研究长城的历史,有较高的文献价值。

今年,明代长城延庆县段修筑长度约4400余米,包括九眼楼段、石峡关段、残长城段等6处。

这些抢修项目将全部于今年10月底完成。

 

清400多方土石发现菱形敌楼

 

此次率先修缮的地段是八达岭镇地段长城上的80-84号敌楼段,修缮项目包括1000余米墙体和5座敌楼,将后代人为拆改和自然因素所致的损毁按传统工艺进行修缮,使国保长城的保护情况得到彻底改善。

在修缮清理遗址工作中,工人们在墙体上发现一座敌楼遗存。经文物部门现场确认,该遗存符合明代长城敌楼的建筑结构特点,应是一座残存的敌楼。

由于年久失修或是其他原因,这座敌楼坍塌后被荒草和杂物所掩埋,在2008年的长城调查和该项目的前期测绘中没有被发现。

本次修缮中,工人们清理了400多立方米的土和碎砖石后才见到了它的面貌——敌楼南面残高近4米,北面残高2米多,位于81号至83号敌楼间。

据悉,敌楼基本上都修筑在长城的边墙上,但是在81号到83号敌楼间的墙体上并没有敌楼,而是在独立于墙外的位置修建有一座菱形敌楼。它的修筑可能是因当时特殊的军事需要决定的。

 

出土带字瓦当长城修筑延13年

 

除了遗存敌楼,在敌楼的清理过程中还发现了带有“重崇修”文字的瓦当和带“年祯七”文字的滴水,其含义应为“崇祯七年重修”。

据介绍,明代延庆有确切文字记载的长城修筑从景泰初年开始,一直延续到天启初年(1621年),断断续续近200年。但从新出土建筑构件所记载的信息来看,这段史料的记载是不准确的,说明延庆县境内的明长城修缮至少持续到了明崇祯年间。

砖瓦的发现意味着明长城延庆段的近200年修筑历史又被延长13年,延庆有确切文字记载的长城修筑史被刷新。

程所长介绍,这种明确刻有年号的建筑构件在延庆县境内长城中尚属首次发现,这些新发现为延庆县明代长城的研究提供了更加丰富的实物资料。

在73-76楼修缮工地工人们发现了一块长城分修残碑及近20枚石雷;在大庄科段长城修缮现场发现了一块完好的长城分修碑和刻有“诸”、“安”等字样的砖,从碑文中可以明确显示修建这段长城时有1800人参建,以及这两段长城的修建历史和过程。

 

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心