【转载】新华社:长城并不代表封闭保守

来源:新华社   发布时间:2015-11-28 12:28:14  阅读:


新华社:长城并不代表封闭保守
(据新华社北京11月5日电)
\

说起长城,不少人都容易联想到秦始皇修长城、孟姜女哭长城,以及长城沿线民族之间对峙征战和流血冲突等景象,长城甚至被一些人误认为是暴政、战争的代名词。一些研究者将其视为封闭保守的象征。

“应全面客观认识长城的历史作用,迫切需要为长城正名。”董耀会说,从历史整体看,长城的修筑有效规避了战争。作为调整游牧和农耕两种生产方式的手段,长城大幅度减少了军事冲突,起到了规范、调整作用。

董耀会认为,不少长城关口都是茶马互市,是农耕民族与游牧民族经济、文化交流融合的窗口。长城内外双方互相依存,谁也离不开谁,它是中华民族融合的标志,对中华民族多元一体格局的形成起到了积极作用。

王刚等专家认为,“从根本上来说,修筑长城是为了防守。从中国传统文化上来讲,就是退一步海阔天空。求同存异、文化包容、共同发展等理念,自古以来就熔铸在中华民族血液之中。”

山西长城保护研究会发起人张秉法、河北省文物局文物保护处处长刘智敏等多位专家表示,从春秋战国开始,我国北方政权多次修筑长城,前后持续近2000年,长城代表着守望家园、守护和平,代表着防御与和平相处,而非扩张和侵略。(本文摘自:《北京日报》2015年11月06日第13版,原题为:《“万里长城”不止万里 总长超过2万公里》  摄影:箭扣居士)

 

 

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心