天津黄崖关长城博物馆

来源:百度百科   发布时间:2013-10-22 15:30:54  阅读:




    中国第一座长城博物馆是天津黄崖关长城博物馆,它临近天津市蓟县古长城。该古长城坐落在距蓟县城北30公里的黄崖关一带。城墙全长41公里,始建于北齐天 保七年(公元577年)。明代隆庆年间,民族英雄戚继光担任蓟镇总兵,为加强北部边防,对这一段原有的长城进行了重新设计和大修。黄崖关正南建有天津“黄 崖关长城博物馆”,这便是目前中国第一座研究长城历史的博物馆。馆内陈列着中国古长城、蓟县古长城的沿革资料,以及当年戚继光使用过的战刀、戍边将士的兵 器和生活用品等珍贵文物。

简介

    该古长城坐落在距蓟县城北30公里的黄崖关一带。城墙全长41公里,始建 于北齐天保七年(公元577年)。明代隆庆年间,民族英雄戚继光担任蓟镇总兵,为加强北部边防,对这一段原有的长城进行了重新设计和大修。1984年复修 的长城东起半拉缸山,西抵王冒井山,蜿蜒3025米。城上既有北齐的石墙,又有明代的砖墙,敌楼有圆形、方形,有砌石、砖垒,有空心、实心,有分置于墙体 之外的哨楼,也有独立设在墙内的墩台。黄崖关外面约千米处有一座圆形的敌楼一一凤凰楼,该楼高达23米,直径16米,系有“甃以砖石”的古老办法建成。黄 崖正关有八卦村,长城以北有人工期,可以泛舟垂钓,组织野营活动等等。黄崖关正南建有天津“黄崖关长城博物馆”,这便是目前全国第一座研究长城历史的博物 馆。馆内陈列着中国古长城、蓟县古长城的沿革资料,以及当年戚继光使用过的战刀、戍边将士的兵器和生活用品等珍贵文物。

地理位置

    黄崖关长城博物馆在蓟县北部燕山丛林中,东达河北省遵化县的马兰关,西接北京平谷的将军关,全长42公里,是中国古长城的一部分,有楼台66座,即敌楼52座,烽火台14座。 长城关城。位于蓟县最北端,下营乡北部下营自然镇北7公里,南下距县城25公里 。黄崖关是万里长城在蓟县与河北省兴隆县之间的主要关口和通道,是蓟县境内唯一的一座关城。海拔高度300米,关东西两侧崖璧如削,山势陡峭雄伟,有“一夫当关,万夫莫开”之势,秦汉以来,为历代兵家必争之地,是著名的雄关险隘。

历史沿革

    始建于北齐天宝七年(556年)。
    唐代,安禄山在这里驻扎其精锐部队――雄武军。杜甫《渔阳》诗中写道:“禄山北筑雄武城,旧防败走归其营。系书请问燕耆旧,今日何须十万兵。” 诗里的雄武城,就是黄崖关。《方舆纪要》载:“雄武城在州东北,唐天宝六载(747年)安禄山筑。”
    明代,戚继光为蓟辽总兵,镇守蓟州16年,期间重修了黄崖关长城,增建了凤凰楼、八卦街和许多楼台。
    明永乐年建黄崖口关,成化二年(1466)建太平寨,后经隆庆、万历年大修,建成正关、水口、东西稍城和砖墩等设施完备的防御工程体系。
    清康熙《蓟州志》载:“黄崖关边墙九十三里,东起拦马峪,西至松棚顶,楼台四十五座,墩台八座,边储屯粮地三顷四十九亩七分。”这里曾发生过无数次惊心动魄的战争。

八卦迷魂阵

    1985~1987年,重新修复了蓟县古长城的黄崖关和太平寨两个开放点,共修复墙体3025米,楼台20座,八卦关城1座,正关楼1座,寨堡1座,为中国修复长城工程中最长的一处。
    1986年10月~1987年9月进行黄崖关第三期修复工程,并建黄崖关长城博物馆,展出古代兵器、戍卒生活文物、碑刻,同期建有《百将墨迹碑林》和《百家墨迹碑林》。

建筑特点

    关城由正关、水关、东西稍城和墩台组成。正关即关城是黄崖关城主体,在洵河西岸,呈不规则刀把形。城墙周长890米,面积3.8万平方米,内有子城,城内有一村,街道呈八卦形,现有268户人家。南门上方嵌楷书“黄崖关”汉白玉额匾一方。其南有一结构片楼,匾文阳面为“蓟北雄关”,阴面为“金汤巩固”。北场面墙往东延伸即水关。水关是一座桥洞式建筑,上置雉堞,下修拱形水洞,是万里长城中唯一水关。1996年残存关城再次遭到破坏,只剩北城墙卵石。现黄崖关已辟为旅游胜地,中外旅游者每年有几十万。
    在蓟县城北30公里。东起半拉缸山,西迄王冒顶山,全线总长3025米。关城为官衙、仓储重地,东临讵河,河谷间建五孔桥式水关。西侧的长城边墙,因地制宜筑有砖墙、石墙以及险山墙、劈山墙等多种形式城墙。沿线敌楼、烟墩有方形、圆形、砖筑、石砌诸多类型,共计20座。其中雄踞关北1公里孤峰上的凤凰楼,砖砌圆形,底径16.1米,高18.3米,上、下两层,顶建砖构楼橹铺房,为外地罕见。因年久失修,加之“文革”中被破坏,墙垣颓圮。1984~1987年,天津市人民政府和各界人士集资修复,修筑盘山公路,辟建长城博物馆、长城碑林和度假村。
    长城衙署、仓储所在。东临讵河,西倚王冒井山。随山形地势修建,呈不规则刀把形,从东至西由瓮城、外城和内城三部分组成。城墙东、西、南三面设通衢城门和城楼,北城墙因防御需要不设城门,而在城台上建北极阁。内、外城地面高差4米,南、北两端各设阵眼门一座,以通内外。城内街道不作棋盘式布局,由数十条死巷、活巷、丁头错位构成,称“八卦街”。漫步其间,给人以扑朔迷离之感,极富神秘色彩。1987年修复,以乾、艮、震、巽、离、坤、兑的图形和方位分布。城中心的“黄崖口提调公署”辟为长城博物馆。乾卦区创建百将、百家墨迹碑林和毛泽东诗词墨迹碑林。瓮城内修建竹刻名联堂,其余房舍辟作黄崖山庄宾馆,是国内旅游设施完备的长城风景游览胜地。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心