中国长城博物馆

来源:中国长城文化网   发布时间:2013-10-22 16:36:34  阅读:


 

  中国长城博物馆 位于北京延庆县八达岭,背依长城而建,1994年9月6日正式对外开放,是一座展室长城的历史和博大精深的文化内涵的专题性博物馆。

  江泽民为该馆题写了馆名。馆舍外观为长城状,庄严威武,与长城浑然一体,交相辉映。馆内展线设计独特,通道高低逶迤,宛如长城起伏,处处可见“雄关”、“隘口”、“风燧”、“敌台”,仿佛置身于嘉裕关到山海关的万里长城之上。

  基本陈列由“历代长城”、“明代长城”、“建置装备”、“长城征战”、“经济文化交流”、“民族艺术宝库”、“爱我中华修我长城”七个部分组 成,展示了长城产生和发展的基本脉络,长城建筑的结构与布局,历史上发生在长城内外的重大战役及长城沿线分布的历史名胜、人文景观,再现了长城内外兄弟民 族长期共同发展、相互交融的史实及全国各民族、世界各国人民对长城的关心与爱护。展览集中了全国长城沿线各地出土的文物、标本精华,辅以翔实的历史文献、 照片和模型,对长城这一中华民族的象征进行了详尽的表述。同时部分采用了高科技展陈手段模拟出长城攻战场面,烘托气氛,使它有别于同类馆的长城专题陈列, 增添了可视性与趣味性。

  中国长城博物馆它共分为九个展厅,展览面积3200平方米,基本陈列由“历代长城”、“明代长城”、“建置武备”、“长城征战”、“经济文化交流”、“民族艺术宝库”、“爱我中华、修我长城”、“名胜之首,友谊长虹”等八个部分组成。

  展览集中了全中国长城沿线各地出土的文物、标本之精华,辅以详实的历史文献、照片和模型,给予长城--这一中华民族的象征,世界最重要的文化遗产以详尽的展示。

重要展品中有联合国教科文组织世界遗产委员会为中国长城颁发的《世界文化遗产证书》原件,有40年来世界120个国家200位国家元首、政府首脑登临八达岭长城的照片。

  这些珍贵的展品在全中国同类博物馆中是独有的。中国长城博物馆依托八达岭长城,当参观完八达岭长城再走进博物馆,会对长城-这一伟大的奇迹,有更全面的认识和理解,长城是世界奇迹,中华瑰宝,爱我长城应知我长城。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心