陕西成立首家民营“长城博物馆”

来源:长城保护基金网   发布时间:2014-12-02 09:29:17  阅读:


\12月1日,在《长城保护条例》颁布8周年之际,“陕北长城博物馆”作为陕西省首家民营长城博物馆在定边县安边镇正式开馆,1000多件(组)长城文物和众多摄影及文献资料吸引了众多长城爱好者前来参观。

据了解,“陕北长城博物馆”是陕西首家民营长城博物馆,也是中国长城学会认可的首家民营长城博物馆,其300多平方米的展厅内陈列着包括陶器、瓷器、铜器、骨器等种类繁多的长城文物1000多件(组),展现着长城文物的繁多种类。同时,它也是一直在长城脚下生活工作的李生程先生30多年来对长城进行实地考察、拍摄、整理、收藏的成果展示。

陕西北部是我国长城的集中分布区域之一,包括秦、魏、隋、明等代长城1500多公里,其中以明代长城为著,自东向西经过府谷县、神木县、榆阳区、横山县、靖边县、吴起县、定边县七县区,地处毛乌素沙漠东南边缘以及白于山地。明代延绥镇被列为“九边重镇”之一,明长城是重要的边防军事工事之一。

长期在定边县安边文化站工作的李生程自上世纪80年代起,一直从事长城保护工作。在1992年,他就自己徒步考察过陕西明长城,对长城沿线进行观察记录,每个长城墩台都进行了编号和拍照,保留下了众多珍贵资料;2006年,他作为中国长城考察的向导和摄像师,还与英国、南非等国际长城爱好者一起走完“万里长城”,为长城保护与管理的现代化做出重要贡献。

中国著名建筑史学家、中国长城学会名誉顾问罗哲文先生十分敢佩李生程保护长城的努力。他说,常说“不到长城非好汉”,我们今天尤其需要如李生程一般能到达长城的好汉们。

记者在现场看到,除了众多长城文物外,博物馆还陈列着许多长城沿线的民俗文物,而长城及其城堡的照片资料,更让人心驰神往,不经意间感觉到长城历史的沧桑和自然的瑰丽神奇。

我国著名演员、78岁的许还山先生一直热爱长城风光。他从西安一路驾车来到陕北,不畏零下十几度的严寒,在参观过博物馆后还来到数里地外的明代长城遗址观光,表示自己虽年纪大了,仍要做一位中国的好汉。(完)
\
\

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心