嘉峪关景区开发建设情况纪实

来源:《中国长城博物馆》2006年第2期   发布时间:2013-10-10 14:42:09  阅读:


    嘉峪关市位于甘肃省西北部,地处丝绸之路旅游黄金带。嘉峪关市现有世界遗产1处——万里长城--嘉峪关,全国重点文物保护单位2处——嘉峪关关城、新城魏晋墓群。现为中国优秀旅游城市。现将我市景区开发建设情况汇总如下:


嘉峪关文物景区 

    嘉峪关文物景区是以素有天下第一雄关之美誉的嘉峪关关城为依托,以长城文化和丝绸之路文化为内涵而建设的集文化展示、旅游观光、休闲娱乐为一体的综合性旅游景区,占地面积4平方公里。嘉峪关文物景区于1998年开始规划论证,甘肃省建筑设计研究院编制了《嘉峪关文物景区保护规划建设方案》,甘肃省文物局组织有关专家对该方案进行了省级论证。1999年开工建设,2003年5月完工。项目总投资5640万元。文物景区包括十二大功能区,即关城游览区、文化展示区、九眼泉湖、黑山石雕群、休闲渡假区、仿古集市、儿童村、民俗村、游客服务中心、西部植物园、西部风情园、管理中心。嘉峪关文物景区于2000年被国家旅游局评定为“AAAA”级旅游景区。

嘉峪关长城博物馆

    嘉峪关长城博物馆是我国第一座以长城文化为专题的博物馆。现馆建成于2003年5月1日,长城博物馆建筑面积4523.36m2,建筑面积3599m2,项目资金总投入1400万元。该馆“中华之魂”长城历史文化陈列包括“纵横万里-雄峙千年——长城历史沿革”;“金戈铁马-边塞烽烟——古代长城战争”;“长河落日-丝路花雨——河西长城与丝绸之路”;“北漠尘清-山河行胜——嘉峪关”四个单元,陈展总面积2700m2。陈列内容体现了学术性、趣味性、互动性的统一,形成了形式多样、历史翔实、可视性强、艺术品位高的陈列体系。陈展充分应用了声、光、电等现代科技,配置了自动监控系统、自动消防报警系统、游客查询系统等国内较为先进的设施,在甘肃省内乃至全国博物馆中均属领先水平。


嘉峪关长城第一墩旅游景区

    长城第一墩景区是以讨来河墩为依托而建设的旅游景区,它南临祁连雪峰,北凭雄关戈壁,脚下有摄人心魄的讨赖河大峡谷,东面是用树林构画而成的世界上最大的龙字——中华龙林。该景区建成于2003年10月1日,项目总投资1200万元。景区面积约3.22平方公里,包括讨来河墩、地下谷、观景平台、滑索、吊桥、讨来客栈、“醉卧沙场”雕塑群、“中华龙林”等内容。景区以长城文化和自然奇观为基础,以戈壁风光和西北民俗为内涵。是一处集观光、探险、休闲、娱乐为一体的好去


悬壁长城——黑山峡丝绸之路旅游景区

    悬壁长城——黑山峡丝绸之路旅游景区地处嘉峪关市峪泉镇黄草营村境内,距市区11公里。悬壁长城——黑山峡丝绸之路旅游景区建设项目开始于2004年8月,2005年4月底完工。项目总投资1000万元。该景区是以悬壁长城为利用主体,在着重体现长城文化和丝路文化的同时,结合悬壁长城景区“战争与和平”的主题,体现出古代军事要塞与古丝路通商口岸的历史感,在苍茫戈壁之上平添一种壮丽祥和的人文景象。


嘉峪关游击将军府

    嘉峪关游击将军府复原陈列工作开始于2003年底,2004年5月1日正式竣工并对外开放,项目总投资170万元。嘉峪关游击将军府原样陈列是以历史史料为依据,以现有建筑为框架,通过超级写实主义雕塑为主要表现形式,深入细致的展现了嘉峪关游击将军的生活史迹。
    嘉峪关游击将军府陈列分为两个部分。前院以议事厅为中心,着重展示古代游击将军及官员指挥御敌、签发关文等情景。后院是游击将军及家眷生活的场面。陈列从人物生活入手,内容严谨、科学、准确,高分子仿真人物栩栩如生,使游人有身临其境之感。


嘉峪关魏晋文化旅游景区

    嘉峪关魏晋墓景区位于市区东北约十八公里处,2002年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。在三十多平方公里的保护范围内,散布着千余座魏晋古墓。这里素有“地下画廊”之誉。2004年——2005年,嘉峪关文物景区和魏晋墓文物管理所筹集部分资金对魏晋墓景区的基础设施进行了改造和完善,修建了部分办公用房和贵宾接待室,并新建供暖设施一套,进一步提高了旅游接待水平。并且于2004年和2006年分别邀请河南省古代建筑保护设计研究所和西北师范大学旅游学院对该景区进行了总体的规划和论证,希望在条件具备的前提下,在加强保护、适度开发、永续利用的原则下,对该区域进行一定的开发,以便更好地保护和利用该区域的文物资源。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心