北京将逐步开放部分为开放长城段

来源:中国文物信息网   发布时间:2013-10-12 09:42:39  阅读:


    北京市文物局相关负责人表示,北京将逐步开放部分未开放长城段,增加部分景区长城的开放面积,分散与日俱增的游客数量,给现有开放段长城“减压”。
    据北京市文物局局长孔繁峙介绍,近几年,北京市每年投入数千万元专项资金用于长城修缮,已基本消除安全隐患。经过修缮和安装必要的安防设施,北京市将逐步开放黄花城长城、河防口段长城,增加慕田峪、八达岭等景区长城开放面积。其中,河防口段长城旁将修建栈道,游客可在栈道近距离欣赏长城,避免因攀爬带来的破坏。
    据了解,目前北京市长城开放段长约30公里,景点主要包括八达岭、慕田峪、司马台、居庸关等4处,但面临的考验日益严峻。近年来上述长城段接待游客数量猛增,每逢周末、节假日,常常出现人挨人、人挤人的“超负荷”状况。此外,越来越多的游客无序攀爬尚未开放的“野”长城,使部分长城段落损毁严重。
    根据国家文物局最新公布的长城资源调查和认定结果,分布在全国15个省、自治区、直辖市的历代长城总长度为21196.18千米,其中北京历代长城总长度约600千米,含明长城北京段约550千米、以齐长城为主的早期长城约40千米。目前,长城北京段的整体保护状况较好,只有部分段落亟须抢险加固。
    北京市文物局文物保护处处长王玉伟介绍,在这次长城资源调查中,北京发现了一些新长城点段,有的隐秘在丛林深处,有的位于更雄伟的墙体建筑一侧,一度被忽视。
    据介绍,目前北京市正在创建“数字长城”数据库,该数据库将逐步对不同人群开放。文物部门利用网上的数据就可以设计长城修缮方案,而目前制定修缮方案前必须先进行实地考察,费时费力。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心