山东打造齐长城人文自然风景带

来源:大众日报   发布时间:2013-10-15 10:04:45  阅读:


    齐长城,西起黄河东岸的济南市长清区孝里镇的广里村北,巍峨恢宏,犹如一条巨龙,沿泰沂山区分水岭向东,绵延千余里,横跨山东8个市、18个县(市、区),至青岛市黄岛区入海。
    “齐长城是山东规模最大的古代建筑,是齐鲁大地历史变迁的重要见证,承载着齐鲁文化几千年来的厚重底蕴。为保护好齐长城,在省委、省政府的高度重视下,省文物局和沿线各级党委、政府做了大量的工作。在我省文博事业‘十二五’发展规划确定的‘七区两带’文化遗产片区保护规划中,齐长城人文自然风景带被列为‘两带’之一,同时还被列入国家‘十二五’规划‘六片四线一圈’战略框架。目前,齐长城资源调查已顺利通过国家验收,《齐长城总体保护规划》和重点区、段的保护、展示工程设计方案已相继编制完成,保护工程将在‘十二五’期间全面展开。”省文物局局长谢治秀日前接受采访时说。
    中国最古老的长城
    在提到齐长城保护的重要意义时,谢治秀说:“齐长城沿线存留着大量的文化古迹,积淀了丰厚的风土民情,流传着许多历史传说和动人故事,是极其宝贵的历史文化遗产。保护利用好齐长城,对于传承中华民族优秀传统文化、促进山东经济社会协调发展有着十分重要的意义。” 

据考证,齐长城始建于春秋时期,完成于战国时期。史载,公元前555年,晋国联合鲁、宋、卫等国伐齐,齐灵公被迫将济水以南依河临山的一段水坝加宽、加厚、加高,以阻挡联军。这便是作为军事防御工程的齐长城最初的由来。齐长城的始建,距今已有两千多年的历史,比秦朝长城早了400余年,比欧洲雅典壁垒护道墙早了百余年,是我国现存有准确遗迹可考、保存状况较好、年代最早的古代长城。据此,齐长城被史学权威誉为中国最古老的长城和世界壁垒之最。 

齐长城是春秋战国时期各国所筑长城中现遗迹保存较多的一处,它建筑在起伏连绵的泰沂山脉的山岭之中,虽沿线有平谷之地,但多为山岭,长城依山就势而筑。其建筑宏伟,规模壮观,凝聚着我国古代劳动人民勤劳与智慧,也体现了春秋首霸和战国七雄之一的东方泱泱大国的强盛雄风。早在两千多年前,齐长城沿线发生了很多著名战役,如齐鲁长勺之战、晋之联军伐齐、齐魏马陵之战等等。到了现代,齐长城沿线又成为我军抗日游击战和解放战争的重要战场。那金戈铁马、鼓角争鸣、浴血鏖战的场面,在齐长城上刻下了永恒的烙印,使其成为中国战争史的天然博物馆。同时,历经沧海桑田,见证了历史变迁,齐长城的存在对于研究古代工程建筑、政治经济、历史文化等方面,都具有十分重要的价值,堪称中华民族的一座历史文化宝库。齐长城被列为世界文化遗产,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

经历了两千多年的风剥雨蚀和人为破坏,平原与丘陵地区的齐长城遗址几乎荡然无存。庆幸的是因它多建于崇山峻岭之中,人迹罕至,故历“九死一生”而仍有近三分之二的部分得以保存下来。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心