杀虎口景区精心打造“四个一”工程的开发

来源:朔州新闻网   发布时间:2014-08-15 09:48:04  阅读:


一是打造水上长城第一景。保护性恢复水上长城。长城为世界文化遗产,万全桥被称为“万里长城第一桥”,合理划定保护范围和建设控制地带,科学协调长城遗址保护设施,恢复原关隘城洞。以达到既有效保护水上长城遗址,又能真实的展示遗址、遗物现状的目的。打造中国长城全景图。首次在中国推出长城全景图摄影大展,征集长城沿线10省市156个县156名摄影名家拍摄的本县境内长城作品,把长城用摄影作品从东向西连成一幅巨龙似的画卷,组成长城全景图,展示在右玉杀虎口长城脚下。设立中国长城摄影总驿站。举办中国长城省市县旅游交流联合,为全国长城摄影爱好者提供交流学习的平台。

二是打造塞北影视第一城。通过和中央电视台新影集团、山西省作家影视艺术制作公司合作共同拍摄30集电视连续剧《一诺千金》,预计在中央电视台一套和八套播出,达到广告和轰动效应。因此,在古堡设计和建设中,要充分考虑摄影制作的需要,为更多的摄影剧组来杀虎口拍摄提供满意的场所和服务,打造“塞北影视第一城”。

三是打造中国水陆法会第一道场。国宝级文物宝宁寺水陆画的再造。把宝宁寺139幅水陆画进行逼真再造,使这一瑰丽国宝得以充分再现。在杀虎堡建寺庙,由高僧大师主持水陆道场。筹建国学大讲堂。邀请国内知名学者、高僧讲解国学,以文载道,弘扬国学。筹建养老院、宗祠。

四是打造北方多民族文化融合的第一古堡。通过对平集堡内有代表性古建的恢复,遵循既尊重历史原貌,又有所创新的原则,深入挖掘西口文化,使杀虎口的地域文化、农耕文化、草原游牧文化、长城文化、古堡文化、边塞文化、晋商文化、移民文化等多元并存的文化得以充分展示。

通过“四个一”工程的开发,达到展示西口文化,吸引游客人群,拉动区域发展,弘扬右玉精神的目的。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心