长城保护专项基金与河北省文物局座谈长城保护

来源:长城保护基金网   发布时间:2014-10-11 10:42:11  阅读:


  

2014年9月17日,董耀会率中国文物保护基金会长城保护专项基金管理委员会、《中国长城志》编辑部一行5人来到石家庄,在河北省文物局张立方局长的主持下,有关专家和部门负责人见面座谈长城保护等一系列相关问题。参加座谈会的还有河北省文物局文物处刘智敏处长,河北省博物院李佳丽副院长,河北省长城资源调查队郭建永队长。
 

河北省文物局几位领导分别介绍了河北省长城保护和修缮项目。河北省从《长城保护条例》颁布以来,启动的第一个保护工程是山海关项目,河北省的长城资源调查也是在山海关启动的,山海关长城保护修缮是一个标志性的工程。近年来河北省主要启动了一批明长城保护修缮项目,对早期的长城遗迹遗存也尝试着做了一些立项,像秦长城、燕长城,但是最终形成的方案并不满意,所以早期长城还是以保护和维持为主,包括维护周边的环境和风貌。河北省从去年到今年,能够实施的项目24个,正在做的项目是12个,可能连续两三年,比如说抚宁的板厂峪长城,迁西青山关长城,我们还是愿意看到这样很统筹的保护修缮方案。但是目前仍存在着一个文物保护解决不了的问题,就是碎修和养护。
 

对此,张立方局长表示河北的长城保护任务确实很重,不仅是体量和尺度问题,难度也很大。河北的长城基本上集中在崇山峻岭上,类型复杂,各种情况都有,明长城和早期长城表现出各种各样的形态和问题,所以从省里的文物部门来讲,对河北省长城保护的压力很大,总的力量和整体力量不足这是一个现实,长城的存量和文物部门人力物力之间的差距也很大,除了国家做的重点项目,国家支持政府安排,毕竟尺度有限。从管理结构上讲,直接管理层相对薄弱,所以等到问题形成了再去纠正就已经是损失了,结构性的问题也很严重,宏观上讲就是力量不足。所以这些问题导致我们在长城保护的上面每年都会有一些情况。长城保护专项基金管理委员会成立,通过这样一个途径,对一些项目采取一些保护实施办法,特别以这样一种方式唤起社会的力量,对长城保护将起到重要作用。
 

 

 

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心