长城保护专项基金宜君长城保护与研究中心成立

来源:长城保护基金网   发布时间:2014-10-11 12:15:58  阅读:


  

2014年9月20日,中国文物保护基金会长城保护专项基金管理委员会宜君魏长城研究基地、宜君长城研究与保护中心成立,举行了揭牌仪式。揭牌仪式,由宜君县人民政府副县长吕晨主持。中国长城学会副会长、中国长城文化研究中心主任、中国文物保护基金会长城保护专项基金管理委员会主任董耀会,中共宜君县委副书记、县长曹全虎,共同为“中国长城文化研究中心宜君魏长城研究基地”、“长城保护专项基金管委会宜君长城研究与保护中心揭牌。
 

宜君县委常委、宣传部长韩喜旺在致辞中说:全国第三次文物普查发现的宜君战国魏长城遗址,作为中国古长城重要的组成部分,属于世界文化遗产,被国家列入陕西境内的长城遗产名录,今年,又被省政府公布为陕西省第六批重点文物保护单位。宜君战国魏长城遗址,年代久远、规模宏大、防御体系完备,对于研究古代军事、工程建筑、政治经济、历史文化等方面,具有十分重要的学术价值。同时,又是我县全域旅游资源的又一张响当当的名片,对于推动县域经济繁荣发展,提升对外知名度具有举足轻重的意义。

宜君县委、县政府十分重视战国魏长城遗址的保护工作,目前已将占用烽火台遗址的农耕地征用为遗址保护地,设置了金属围栏,悬挂了保护标牌,并与省遗产研究院对接制定保护规划方案,着力从经费保障、建章立制、依法管理等方面入手,加强对古长城遗址的保护和利用工作。
 

中共宜君县委副书记、县长曹全虎致辞,希望中国长城文化研究中心宜君魏长城研究基地、宜君长城研究与保护中心在各级的领导下,认清肩负重任,抓紧制定相关规划,查清查准长城各项数据,建立宜君长城数据信息库,制定切实可行的保护管理办法,使长城保护措施落实到位;要深入挖掘历史文化,广泛开展学术研究,积极发挥社会效应,努力推动经济社会跨越式发展;各有关部门和社会各阶层人士要同中心加强联系,强化协作意识,搞好配合服务,提供必要帮助,确保工作顺利进行,使我县蕴含的历史文化得到充分挖掘整理、总结提炼和应用推广,努力打造宜君文化的新名片。


 
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心