长城保护专项基金与甘肃省文物局座谈长城保护

来源:长城保护基金网   发布时间:2014-10-13 17:43:50  阅读:



 

9月24日,中国长城学会副会长、中国文物保护基金会长城保护专项基金管委会主任董耀会一行来到兰州,在甘肃省文物局马玉萍局长的主持下,与有关专家座谈长城保护。出席座谈会的还有甘肃省文物局文保与考古处赵剑飞副处长,参加了甘肃省长城资源调查,并正在编写整理调查报告的孙晓峰主任和梁建宏主任。

董耀会首先向与会人员介绍了《中国长城志》的审稿要求,并详细介绍了长城保护专项基金管委会下一步的捐赠款使用和思路。马局长详细地向董先生介绍了甘肃长城调查和保护工作,并感谢中国文物保护基金会、中国长城学会多年来对甘肃省文物工作的支持。同时祝贺长城保护专项基金管委会的设立,并对基金会未来的工作提出了很好的建议。
 


马局长谈到,甘肃是长城资源的大省,在长城保护上也做了很多事情。中国长城不仅是中华民族的脊梁,也是中国人精神的象征,在世界上文化遗产的影响意义也很大。甘肃14个市州,11个市州都有长城,86个县区里有38个县区有长城,几乎占到一半。但是现在除成立文保机构的,其他绝大部分的长城都仅依靠业余文保员来承担其看护责任。甘肃省的长城保护员是一直存在的难以解决的问题。甘肃省的长城是省各级文物保护单位里面文保员队伍最弱的一个,长城与其他的古建筑对比,存在客观的区别,古建筑可以作为一个单位有指定的文保员负责看护,而长城的文保员究竟是以长城的县域,或以自然遗存的段落去划,到底是以怎么样的单元确认文保员,是一个很大的区域有一个文保员,或者是一个乡一个镇,如果这一个区域里面长城的段落分布的很散,也很多,这一个文保员的职责就会模糊不清,任务也不明确,承担的量也很大。所以长城如果按实体遗存的这种状况安排文保员,业余文保员就要增加很多。
 


 

马局长提出,甘肃省希望能设立业余文保员的规范,逐一能把长城文保员和长城的遗存对应起来,提出具体方案,通过省文物局和长城保护专项基金共同的努力,把长城保护员队伍建立起来,资助保护员的报仇,是目前基层最需要的,也非常重要,业余文保员起到的作用是非常大的。甘肃省文物局每年对业余文保员进行培训和考核,这些年甘肃省确实从业余文保员的报告中得到很多有价值的信息,制止了很多破坏文物的事情。

目前长城保护存在的另一个困难是长城的日常维护,日常维护的经费按照现在的要求是由长城所在的县级财政承担,但县级财政承担存在很大困难,也有从主观上投入的认识的问题,导致投入不到位。目前绝大多数县没有文物保护的专项经费,没有专项开支,所以日常维护跟不上,使得一些小病变成了大病,一些本来通过保护能排除险情的得不到及时的整治,所以保护员队伍的事非常值得做。
 


 

马局长针对长城的界碑界桩和围栏的建设也提出了宝贵的经验和建议。马局长介绍甘肃省有一些重点地段的长城,保存状况是比较不错的,前几年从各方筹措资金建设了围栏或界碑界桩,这种保护作用十分明显,在重点地段做一些围栏,有些旅游开放地段可以做成本稍微高一点的隐形围栏,远处看或照相都不影响,像交河故城有城墙的段就做的隐形围栏。还有一种就是交叉的铁丝网,像在的河西明长城的有些地段省文物局做了铁丝网,像明长城相对保存比较好的古浪县,铁丝网对这段长城保护起到很大作用。凉州区没有做铁丝网,老百姓的地一直种到长城的墙根,这样就对长城造成更大的破坏。甘肃省文保所在野外调查的基础上做了一个界碑界桩、铁丝网的方案,设计出规范,这对长城的保护起到很大的作用。另外,有一些地段的长城,可能遗存的段落不太多,但是她在城市或是城市的周边,过去也做了围栏,但是往往成了脏乱差的地段。因为它就在城市里,是否可以做成小型的城市遗址公园,首先治理长城遗存的周边环境,对长城做一些标识系统,建一段步道,规划出一条合理的游线。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心