董耀会在新疆与有关专家座谈长城保护

来源:长城保护基金网   发布时间:2014-11-18 23:50:11  阅读:


2014年11月13日,中国长城学会副会长、长城保护基金管理委员会主任、《中国长城志》总主编董耀会一行三人抵达乌鲁木齐,在新疆自治区文物局王国瑞主任的主持下,进行了有关长城保护基金会工作和《中国长城志》新疆长城部分的座谈。参加座谈会的还有新疆自治区文物局副局长申文涛、新疆文物考古研究所所长李文瑛、新疆文物保护中心主任梁涛、新疆自治区文物局古建所所长陆继财和文物保护中心工程技术中心主任殷弘承。

\
 

董耀会着重介绍了长城保护专项基金为来的发展方向和工作思路,他介绍长城保护专项基金成立后,请各省文物局把市、县需要维修和保护的长城项目集中起来,包括长城保护队伍的搭建都可以纳入长城保护基金的募捐项目中,每一个项目有合理的预算和批准手续,由专项基金公开向海内外募捐。整个募捐环节、捐赠环节和捐赠款使用要让捐赠人和社会大众都非常清楚知道捐赠是如何使用的。通过长城专项基金的建立,突破长城常态的、日常的保护和管理,而恰恰这一部分资金是目前得不到国家财政支持的。而长城保护专项基金成立后的第一个目标,就是把长城保护员的队伍建立起来,一部分靠当地政府的支持,一部分通过长城保护专项基金向社会募款。董会长还重点介绍了长城里程碑项目的想法,其概念源自高速公路的命名和编号。现在不论站在任何一段长城上,都不知道站在长城的哪个点上,长城里程碑的想法就像高速公路一样,有命名和编号,在长城的每公里做一个里程碑,当你站在万里长城的一个点上,就清楚的知道这里是万里长城的多少公里。

\
 

申局长在听取董会长的介绍后,首先对《中国长城志》编审工作进行了初步的工作安排。对于长城保护专项基金管委会的成立,申局长在表示祝贺的同时,提出新疆自治区文物局将会根据新疆长城的特点,做出符合新疆长城的保护方案,希望能够纳入长城保护基金的公益项目中,动用社会力量对长城实施保护,同时在县域实施的过程中把县领导组织进来,引起重视多方合作把长城保护工作更好的做起来,自治区文物局一定会全力配合。

\

\
 

据刘国瑞主任介绍,2007年5月新疆自治区测绘局、自治区文物局联合开展的新疆长城资源调查工作正式启动,2007年9月在新疆召开了新疆第三次全国文物普查及长城资源调查的培训班,来自全疆16了州、县市的文博和测绘系统的工作人员共三百多人参加会议,随后新疆自治区考古所和新疆测绘局的工作人员就对哈密巴里坤的烽火台进行了试点调查,按照长城资源调查手册的工作要求完成了9座烽火台的调查、登陆和测绘工作。这也是新疆自治区正式实地的长城资源调查的开始。2007年10月,新疆长城资源田野调查大规模开始,鉴于新疆特殊的地理环境、地形和长城特殊的分布,因此新疆长城资源调查工作和第三次文物普查工作同步展开,截止到2009年10月31日,共投入工作人员达到678人,田野一线调查队队员432人,同年12月新疆长城资源调查工作和第三次文物普查工作同步结束,经过各地工作队两年多的辛苦努力,新疆长城资源调查总体量和总数一共是212处,其中包括单体建筑、相关遗存等各种类型,分布在新疆十个地州市的四十个县境内,同时将清代晚期的134处烽火台、驿站等军事设施也纳入到长城调查范围中。

国家文物局长城调查组先后四次到新疆,2010年12月最后一次对新疆长城资源调查野外工作进行验收,目前长城调查报告正在印刷,其中包括两部分,一是新疆长城资源调查的资料介绍和成果分析,详细介绍了新疆长城的种类、时代、分布区域、路线走向、结构特征、保护状况,并按年代路线类别进行划分,突出对地理环境、保护状况、破坏情况和本体特征,对保存完好特征突出的长城资源绘制了平面图,同时为了更加直观地反映新疆长城的状况,在报告中对每一个长城设施基本上都做到了东南西北四壁照片,力求全面反映遗迹的本体特征。第二,对新疆长城的分布区域、路线、时代文化特征和学术问题进行了探讨。同时国家文物局长城资源调查小组同意新疆长城资源调查在附录中收录134处清代军事设施遗址。在编写长城资源调查报告的过程中,接到了董会长编写《中国长城志》工作的任务,新疆长城资源办公室提供了相关资料。

同时,刘国瑞主任还介绍了新疆长城资源的保护和管理工作。2009年根据国家文物局关于申报第七批全国重点文物保护单位相关的要求,同时充分考虑长城的资源管理水平、分布程度和保护状况的原因,新疆自治区文物局在申报第七批国宝的过程中把昌吉境内长城资源调查的项目、吐鲁番盆地区军事设施的防御系统、哈密境内的长城资源调查项目、伊犁清代的军事设施一同集中申报第七批国保单位。2013年3月,新疆所申报的长城项目的国保单位全部被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,因此对于日后的保护维修、资金寻求等方面打下基础。同时今年6月丝绸之路申报遗产成功,其中克孜尔尕哈汉代烽火台被列为世界文化遗产。

对于长城资源的保护工程,新疆已经完成吐鲁番地区长城保护资源的一期工程、哈密地区的一期保护工程,孔雀河流域的保护设施和工程也基本结束,目前正在实施的是克孜勒苏柯尔克孜自治州27处烽燧遗址抢险加固工程,巴音郭楞蒙古族自治州的保护工程也正在进行,此外和田地区、哈默二期的长城保护工程、吐鲁番长城资源的二期保护工程,计划在2015年把以上三处长城资源保护开展,思路是在整体保护的过程当中,把考古清理以及测绘等相关工作跟进,因为烽火台自然或人为塌陷后地下肯定会有一些文化遗物等方面的信息在里面,如果一味的对本体保护或是加固,如果没有有效的考古清理,将对这一部分的资料是很大的损失。现在国家文物局对长城保护的经费基本都是本体保护和本体维修经费,如果把现场考古清理、测绘加进去,对于所获得的长城的实物资料、研究和保护将是全面的。

\

\

\
 

新疆自治区文物局古建所陆继财所长介绍了新疆长城资源的设计和规划的工作开展情况。第一就是我们现在主要做了克州的27处烽燧的勘察设计方案,已经通过国家文物局的批准并且已经实施,也即将完成。第二是吐鲁番地区的55处的烽燧的勘察设计方案,也通过了国家文物局的批准,计划明年实施。然后阿克苏地区56处烽燧、昌吉州27处、伊犁州15处、巴州33处和田12处、哈密23处,这些方案已经报送国家文物局。

随后,工程技术中心殷弘承主任对新疆长城资源保护实施的开展工程情况做了简明扼要的介绍。新疆长城资源的保护起步比较晚,通过吐鲁番地区一些长城土遗址的保护向内地一些单位借鉴一些经验的同时不断的摸索学习,最终在2011年取得了文物保护施工的一级资质,同时展开了一些具体的项目工作,2012年对库车县沙卡乌烽火台进行了维修保护工程,这个工程是一个单体的烽火台,通过2012和2013两年的监测,针对烽火台修缮后出现的沉降裂块,在今年9月份最后勘察已趋于稳定后最后对它的表面沉降裂块做了相应处理,目前来说这个工程比较典型。2014年通过招投标介入了克孜勒苏柯尔克孜自治州的27处烽火台的保护工程,这27处有国家级的和市县级的,这个工程2013年中标以后,2014年4月开始进场进行现场工作,截止到11月初工人基本上已经撤出,当地具备施工条件,但是针对遗志的加固,加固材料非常严格,所以介于目前新疆的气候原因2014年度的现场工作就技术了,本想工程计划于2015年全部竣工。文保中心在疆内具体所做的长城资源的保护工程目前就做了这两项,希望今后做更多的工作。


\

\

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心