考察孔雀河烽燧群之脱西克烽燧遗址

来源:长城保护基金网   发布时间:2014-11-21 00:34:15  阅读:


\

 

11月15日,董耀会在新疆自治区文物局同志的陪同下,考察了尉犁县一带的孔雀河烽燧群。孔雀河烽燧群属全国重点文物保护单位,由11座烽燧组成,东西长达150公里。坐落于巴音郭楞蒙古自治州尉犁县境内孔雀河沿岸的荒漠地带。烽燧均受到不同程度的风蚀、倒塌,部分形制呈土墩状。脱西克烽燧遗址位于巴音郭勒蒙古自治州尉犁县古勒巴格乡兴地村西南40千米、新疆建设兵团34团场甘草厂西北27.5千米处的孔雀河中游地段,库鲁克山前洪积扇地带的一条干涸河道北侧戈壁上。南距孔雀河约3.3千米,西北距尉犁县城112.5千米。

\
\\

 

脱西克烽燧始建于汉代,西晋沿用,是汉晋时期丝绸之路楼兰地区的重要军事设施。脱西克烽燧”维语意为“带孔的烽火台”。正方锥形台体,中空。台体为土坯与芦苇相间平铺砌筑而成。1层土坯夹1层芦苇,局部夹有栣木。土坯长0.4米,宽0.21米,厚0.1米,系平砌。芦苇夹层厚3-5厘米不等。烽燧四周筑有围墙,平面近正方形,边长约25米;墙体基部铺垫1层较厚的芦苇作为基础,其上为土坯夹苇砌筑,1层平砌土坯夹1层芦苇。墙体内还置有圆木,一端伸出墙外。

\\
 

脱西克烽燧现保存较完整。现存台体底部边长约10米,顶部边长约7米,残高约8.6米。烽燧南侧有豁口,宽2米左右,自底部向上纵贯至顶部。豁口两侧的台体上,存有许多三角形孔洞,孔洞边宽约0.12米,高约0.12米。现烽燧四周围墙已坍塌过半,现存东墙大部分,南墙东段,北墙中段及西墙南段。现存墙体底部宽1-1.2米,顶部宽0.6-0.8米、残高1-3.7米。围墙上亦有三角形孔洞,东墙尚存的墙体上,存有20余个,呈行排列,残见5行,行间距约0.6米,最低的一行距地面1米左右。脱西克烽燧主要因风雨侵蚀和人为盗挖破坏导致破损。

孔雀河烽燧遗迹群是汉晋时期楼兰地区军事防御、情报通讯的军事设施,对研究汉晋时期西域的历史、文化和交通等具有重要的意义。

\
\
\
\
\
\

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心