考察孔雀河烽燧群之亚克仑烽火台遗址

来源:长城保护基金网   发布时间:2014-11-22 22:35:48  阅读:


\

 

  烽火台即烽燧。据《篡要》记载:峰,见敌则举;燧,有难则焚。烽主昼,燧主夜。又据唐李贤为《后汉书光武帝纪下》中修烽燧句释:边防警急,作高 土台,台上作桔皋,桔皋头有兜零,以薪草置其中有寇即燃火,举之相告,曰烽。又有积薪,寇至即燔之,望其烟,日燧。昼则燔燧,夜乃举烽。可见,烽为火,燧为烟,烽火台是用烟和火为媒介传递军事信息的设施,它往外与长城并存,组成一个完整的军事防御体系。但也有独立存在发挥预警防御作用的,新疆境内的烽火台就是最好的例证。新疆的烽燧遍布天山南北,它们与丝绸之路中道与北道走向一致,起到了护卫丝路畅通的重要作用。新疆尉犁县孔雀河烽燧群由营盘西南烽燧、兴地山口烽燧、亚克仑烽燧、脱西克等烽燧组成,现存11座,东西长150公里,间距530公里。烽燧群始建于汉代,是汉晋时期楼兰地区军事防御、情报通讯的军事设施。2001年被国务院命名为全国重点文物保护单位。

 
\
 

  2014年11月15日,中国长城学会副会长、长城保护专项基金管委会主任董耀会在新疆维吾尔自治区文物古迹保护中心工程技术中心殷弘承主任、文物古迹修复所何林所长,摄影艺术家陈龙、尉犁县博物馆何丽萍馆长的陪同下对亚克仑烽火台遗址进行了实地考察。

\
 

  亚克仑烽火台遗址位于巴音郭勒蒙古自治州尉犁县兴平乡喀拉洪村东北14千米处的雅丹风蚀地貌的台地上,建在一座南北长120米,东西宽50米,高16米的高大独立的风蚀台地顶部中央处,东距北山便道约1千米,南距孔雀河约19千米,西南距尉犁县城18.5千米,西北距苏盖提烽燧17.6千米。在库鲁克山的西部,因雅丹风蚀地貌地表多为沙地,围边生长着红柳和骆驼刺。

\
 

  亚克仑烽火台始建于汉代,西晋沿用。长方锥形台体。台体为土坯垒砌。土坯内含砂砾层,平置、错缝砌筑,缝隙间填充较为纯的沙质土。多数土坯长0.4米,宽0.2米,厚0.1米;部分土坯长0.46米,宽0.22米,厚0.1米。

\
\
 

  现烽火台损坏较严重。台体底部台地已被风蚀成直径约12米,高15米的坍塌土包;其上土坯台体残破,外壁可见土坯30层。现存台体底部东西长2米,宽1.5米,残高3.7米。烽燧南侧的台地上,散布有黑色的砾石和夹砂红褐陶片,残存有一些人为挖掘的土坑。土坑边缘处遗留有一些灰烬土;附近有10余座已被挖开的墓葬。1906年至1908年间,英国探险家斯坦因在此调查时,尚所见该烽燧为一边长约5.8米的方形的围墙状建筑,并采集到1片写有汉文的小纸片和几小片素绸。因风雨侵蚀和人为挖掘,导致坍塌,损毁严重。人为因素破坏痕迹明显。
 

\
\
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心