张柏、董耀会赴陕西宜君县参加战国(魏)长城遗址保护学术研讨会

来源:长城保护基金网   发布时间:2014-11-26 09:59:44  阅读:


\

由中国文物保护基金会、中国长城学会、陕西省文物局、铜川市人民政府主办,宜君县人民政府、中国文物保护基金会长城保护专项基金管理委员会承办的宜君战国(魏)长城遗址保护学术研讨会在陕西省铜川市宜君县召开。

在此期间,全国政协委员、中国文物保护基金会理事长、中国长城学会副会长、研究员张柏,中国文物保护基金会秘书长安然及陕西省考古研究院研究员焦南峰等知名专家,有关领导和媒体,齐聚宜君县,对宜君战国(魏)长城进行实地考察和学术研讨。

8月6日下午,宜君县召开战国(魏)长城遗址保护学术研讨会,由中共宜君县委副书记、县政府县长曹全虎主持,铜川市人民政府副市长何尚民致辞,铜川市人民政府副秘书长井益田,铜川市文物旅游局局长惠善利,国家文物局原党组副书记、副局长、全国政协委员、中国文物保护基金会理事长、中国长城学会副会长、研究员张柏,中国文物保护基金会秘书长安然,中国长城保护基金会副理事长董耀会,陕西省文物局副巡视员周魁英,陕西省旅游局副巡视员邵玺元,西北大学文化遗产学院教授赵丛仓,陕西省文物保护与博物馆建设专家咨询评审委员会专家、耀州窑博物馆研究员薛东星,宜君县人民政府常务副县长仇宪红,中共宜君县县委常委、宣传部部长韩喜旺等有关领导、专家和多家媒体出席。研讨会上,专家们分别阐明了宜君战国(魏)长城在中国长城史上的重要意义,对宜君县政府更好地保护这一世界文化遗产、助推旅游经济发展提出了珍贵的意见和建议。

中共宜君县委副书记、县政府县长曹全虎在会上并宣读了,原文化部副部长、故宫研究院院长郑欣淼发来《致宜君战国(魏)长城遗址保护学术研讨会的一封信》,信中对宜君战国魏长城遗址的历史和现实意义。

中国长城保护基金会副理事长董耀会,在会上宣读了以“保护魏长城、传承古文化、建设新宜君”为主题的倡议书:战国(魏)长城遗址是我国世界文化遗产——长城重要组成部分。一、按照《中华人民共和国文物保护法》及相关法律法规,倡导各级政府,社会团体及组织共同参与保护长城遗址,建立健全依法保护长城遗址的体质和机制,将遗址保护纳入经济和社会发展计划。二、全国长城现存遗址所在单位要相互协作,加强交流,共享研究成果和保护经验,将长城遗址保护工作向前推进。三、人人都来做长城遗址的宣传者、保护着、和传承者。利用现代媒体全方位展示长城遗址深厚的文化内涵,提高全民保护世界文化遗产的意识,守护和建设人类共同的精神家园。长城遗址是中华民族托付给炎黄子孙光荣而伟大的历史重任,然我们携起手来,参与世界文化遗产的保护工作,留住文化的根,守住民族的魂,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现做出应有的贡献。

随后,陕西省文物局副巡视员周魁英,陕西省旅游局副巡视员邵玺元,国家文物局原党组副书记、副局长、全国政协委员、中国文物保护基金会理事长、中国长城学会副会长、研究员张柏等领导分别就宜君战国(魏)长城遗址保护有关问题阐述了自己的观点。

宜君位于陕北黄土高原南缘,子午岭山系东南隅,因适宜君王避暑而得名。宜君“负北塞,阻环庆”,地当要冲,多雄关险隘,历来为兵家必争之地,有“京辅北门管钥”之称。宜君历史悠久,农耕文明与游牧文化相互交融,产生了独特而深厚的历史文化,境内有仰韶遗址、嫘祖养蚕缫丝、彭祖养生、鬼谷演阵、宜君古长城、姜女泪泉、杨家将戍边、北魏石窟、雁门支队等诸多历史遗迹。宜君县战国(魏)长城遗址位于宜君县北部彭镇偏桥210国道沿线的山梁之上,依山就势婉蜒成一条纵贯南北、攻守兼备的军事防御屏障。经2009年全国第三次文物普查:现存长城遗址总长9594.5米, 呈东北-西南走向,夯土筑成,东北接黄陵县魏长城,西南不与其他长城相接。遗址由6段城墙遗址, 9处烽火台遗址、1处城址组成。由北向南分别座落于彭镇许家塬、武家塬、南庄、王沟湾、陈家洼、偏桥、湫沟、焦淆、二十里铺9个行政村。联合国教科文组织世界遗产委员会于1987年将“中国长城”列入联合国世界文化遗产名录。2012年,国家文物局批复认定陕西省境内的长城遗产名录中,宜君县战国魏长城遗址名列其中。2014年,被省政府公布为陕西省第六批重点文物保护单位。宜君县委、县政府对战国长城遗址的保护十分重视,今年将占用烽火台遗址的农耕地征用为遗址保护地,设置了金属围栏,悬挂了保护标牌,并与省遗产研究院对接制定保护规划方案。

宜君战国(魏)长城遗址保护学术研讨会的召开,揭开了萦绕在大家心头已久的迷雾,更加坚定了宜君县政府对长城遗址进行深入保护利用的信心。宜君战国(魏)长城遗址为宜君“全域旅游”资源增添了一张响当当的名片,将焕发出夺目的光彩。

                                                              (张娜)
\
中国文物保护基金会理事长、中国长城学会副会长、研究员张柏

\中国长城保护基金会副理事长董耀会

\陕西省文物局副巡视员周魁英

\铜川市人民政府副市长何尚民

\中共宜君县委副书记、县政府县长曹全虎

\宜君县人民政府常务副县长仇宪红

\中共宜君县县委常委、宣传部部长韩喜旺

\研讨会现场

\宜君县烽火台遗址
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心