董耀会一行参观七个星佛寺遗址保护工程

来源:长城保护基金网   发布时间:2014-12-08 09:28:53  阅读:


2014年11月14日,中国长城学会副会长、长城保护专项基金管委会主任董耀会在库尔勒文物局陈英局长的陪同下,与新疆维吾尔自治区文物古迹保护中心工程技术中心殷弘承主任、文物古迹修复所何林所长,摄影家陈龙等人一同参观了焉耆县七个星佛寺遗址。

\

七个星佛寺遗址地处古丝绸之路北道,位于焉耆县七个星镇西南部的一道低矮的山梁和坡地上,是佛教文化东传的一个重要枢纽,也是焉耆国的佛教中心。该遗址1961年被确定为国家级文物保护单位,2001年由国务院公布为全国重点文物保护单位,公布名称为七个星佛寺遗址。

\

新疆焉耆县七个星佛寺遗址是目前新疆仅有的佛塔、佛殿和石窟并存的佛教建筑群遗址,遗址由地面寺院建筑和洞窟建筑两部分组成。寺院残存大小建筑93处,总面积约40300平方米。七个星佛寺遗址地处古丝绸之路北道,距今已有1700多年的历史,是佛教文化东传的一个重要枢纽。

\

2012年9月,这一被列入国家文化和自然遗产保护设施建设规划、抢救性文物保护项目的古遗址,开始最大规模的保护工程,国家投资980万元,整个遗址中大部分的单体建筑已经进行了抢险加固,墙底封护、木栈道修复、防风化处理等作业,一期保护工程已完成。

\

\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心