“我为长城添块砖”添彩“胜境河北”

来源:河北日报   发布时间:2013-11-28 17:07:42  阅读:




行走长城经典线路过程中,微博达人们在天下第一关城楼下合影。阎颖慧 摄
 

    在前不久结束的第十八届北方旅游交易会上,有一个长城敌楼造型的专题展区吸引了众多与会代表和公众的关注。那里展出的就是“美丽中国梦·河北长城行——我为长城添块砖”主题宣传活动的精彩图片,浓缩了我省长城旅游资源的精华,集中展现了长城沿线旅游的快速发展和广阔前景。
    巍峨雄伟的万里长城,在我省境内长达2000多公里,而且荟萃了历代长城的精华。为增强社会各界关注长城、保护长城的意识,同时进一步叫响我省长城旅游品牌,串起周边精品旅游线路,扩大河北旅游的影响力,省旅游局从2013年5月至8月开展了为期4个月的“美丽中国梦·河北长城行——我为长城添块砖”主题宣传活动,通过邀请旅游达人、微博达人行走体验,采取媒体宣传和网络互动相结合的方式,实现放大宣传效应,进一步树立“诚义燕赵、胜境河北”的品牌形象。
    初步统计显示,活动期间在新浪微博上发布的关于“保护长城”的话题总量已接近40万条,活动专题网页浏览量达到43万多次,共有58000多人进行网上虚拟的长城添砖活动。河北省旅游局官方微博粉丝数从活动开始时的76万,增长到了活动结束时的139万,净增长63万,粉丝数目前在全国省级旅游局的排名中已跃升至第二位。
 

    五城市接力举办,创造了连续不断的宣传声势
    “美丽中国梦·河北长城行——我为长城添块砖”活动以长城为载体,串联长城周边旅游资源,从5月初启动以来,分别在我省长城沿线的唐山、秦皇岛、承德、张家口、保定5市举行。活动邀请全国主流媒体,旅游公益名人、旅游达人行走“长城经典线路”,串联各市重点景区,通过主流媒体报道,旅游公益名人、旅游达人编创微博传播的形式扩大河北精品景区、精品线路的知名度和美誉度。活动期间还开展挖掘“长城守望者”的故事,向文物部门捐献长城砖等活动。
    “河北的长城资源优势全国独有,概括起来有两个‘长’。”参与了全部5站活动的长城保护专家、中国长城学会副会长董耀会说,一个是建造年代长、长城遗存时代全,河北境内有燕、赵、秦、汉、北魏、金、明、清等各个时期修建的长城,是历代长城的汇集地;一个是保存长度长,全国长城有8000多公里,河北境内有2000多公里,为全国之最。“而且明代为捍卫京师,在河北修长城花的精力最多,目前保存较好的明长城精华地段多在河北,河北拥有一大批具有代表性的关隘、城楼,都是稀缺性资源。”
    在活动过程中,各市都积极推介各自的长城旅游资源,以及以长城为载体串联起来的各种特色旅游产品,并就如何保护和利用长城资源,进而带动区域旅游大发展进行了全面介绍,参与活动的主流媒体记者和微博、旅游达人以不同方式进行了更广泛的宣传。省旅游局副局长吕力表示,长城是中华文化的典型符号,是中华文明的精神象征,万里长城的精华在河北都有体现,其沿线的秦皇岛、唐山、承德、张家口、保定五市旅游资源丰富,游客接待量占全省的70%以上。举办此次活动,就是要借助长城文化和长城旅游品牌,利用新媒体平台和微博达人的传播优势,放大宣传效果,更好地推介河北长城沿线的旅游资源,让更多的游客走进河北,走近长城,将河北旅游优势宣传出去。
 

    名人、达人体验式互动式宣传,更增吸引力、影响力
    作为此次创新宣传方式的重要内容,省旅游局联合新浪网在全国邀请了总共54位微博达人参与了此次活动,其粉丝总数超过700万。他们热爱旅游、热爱摄影,更是对长城文化和燕赵美景情有独钟。活动中,每位达人都随时随地和粉丝分享着一路的美景、美食和行走中的点点滴滴,每天发布微博都在几十条。而微博达人发布的一些精彩微博更是常常被转发上百次,通过一再转发达到了更广泛的宣传。
    在活动的网络部分,除了微博达人发布的大量精彩微博,省旅游局依托新浪网和新浪微博等平台,通过设置活动专题主页,开展长城虚拟添砖游戏,定期推出河北旅游微话题讨论等方式,强化参与性与趣味性,集中强势推广河北旅游。活动期间收集汇总行程中的精美图片及微博内容,在新浪网全国各地方站开展《新浪名博河北长城万里行》作品集的线上巡展。
    为了扩大活动影响范围,以达到更好的宣传效果,活动中还邀请了文艺、体育、旅游名人、明星参与其中。在唐山站活动启动仪式上邀请到当代知名书法家郦汾阳现场挥毫;在秦皇岛站活动中,邀请到了体坛明星马健,以明星的效应来增强宣传效果;在承德站活动中,还邀请到了旅游名人黑剑(网络名称@行走40国),他在11年的时间,突破各种难题,周游了80多个国家,对旅游的独到见解,影响着更多人享受旅游、享受快乐。
    这一活动以守护长城、宣传旅游的特殊形式,吸引了媒体的广泛关注。包括河北日报、河北电视台、河北电台、河北经济日报、长城网、燕赵都市报、燕赵晚报、河北画报、河北新闻网等省内主流新闻媒体均派出记者全程报道,新华社、光明日报、经济日报、中国旅游报、央视网等中央媒体也对活动进行了重点报道,人民网、搜狐网、凤凰网、中国新闻网、中国经济网等数十家重点门户网站都对活动报道进行了转载。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心