中国民间人士为长城献砖

来源:新华网石   发布时间:2013-11-28 17:15:02  阅读:


    2013年5月4日,在万里长城保存较为完整的一段——河北唐山市青山关长城脚下,包括中国长城学会专家、旅游公益名人、“微博达人”及长城保护志愿者在内的近百人为了一个共同目标相聚——保护长城。当天,这些爱心人士将从民间收集的25块长城砖捐献给青山关长城景区管委会。
  中国长城学会常务副会长、著名长城专家董耀会说,万里长城因自然风化和人为破坏,已伤痕累累。最让人担心的是民众保护意识淡薄,许多长城沿线的居民将长城砖搬回家里当成普通砖使用。这些年他和许多爱心人士在各地奔走,收集了大量长城砖,就是要让其重新回到长城的“怀抱”。

  董耀会介绍说,河北是长城保存较完好、建筑较具代表性的省份。河北省旅游局受民间人士启发,特选择在唐山、秦皇岛、承德、张家口、保定等5个长城沿线城市举办“河北长城行——我为长城添块砖”活动,将持续至今年8月。

  作为活动首站的青山关长城始建于明万历年间,距今已有500年的历史,这里有万里长城现唯一保存下来的水门,有历经400年战火硝烟巍然屹立的古关城。其曾历经风侵雨蚀,兵火战乱,但保存较为完整。

  此次活动除了现场为长城献砖,还将利用门户网站吸引网民参与长城虚拟添砖游戏,利用微博平台开展微话题讨论,强化公众保护长城参与性与趣味性。邀请旅游公益名人、“微博达人”等行走5个城市的长城经典线路,吸引更多的人关注长城。

  明长城是中国历史上费时最久、工程最大、防御体系和结构最为完善的长城工程。据国家文物局和国家测绘局于2009年4月18日公布的数据,明长城东起鸭绿江畔辽宁虎山,西至祁连山东麓甘肃嘉峪关,行经10个省份,总长度8851.8公里。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心