【转载】志愿长城,还等啥!

来源:老陪   发布时间:2015-01-12 10:33:31  阅读:


建立长效的长城志愿者活动机制,利用互联网等现代传播手段为长城保护服务,“中国长城”微信公众号正式发布,这是在2015年中国文保基金会长城保护专项基金管委会公益活动:2015志愿长城主题座谈会传出的直接信息。

\

老中青长城志愿者合影(少两位)

1月10日下午,24位来自北京及其周边地区的关注长城的志愿者齐聚长城保护专项基金管委会办公室,围坐在“长城保护基金公益行动”和“我是长城志愿者”的横幅和旗帜下为长城志愿行动出谋划策,热议长城保护,会议持续到6点天黑才结束,随后的聚餐(AA)和餐后,大家一直为长城志愿献计献策,部分志愿者讨论到很晚才离去,令人感动。

\

会议为长城保护专项基金管委会董耀会主任召集,志愿者老陪主持。董主任首先介绍了刚刚成立的长城专项基金管委会的基本情况和成立3个月来所做的具体工作。他历来非常重视长城志愿者的作用,基金刚刚成立就开始着手在宁夏盐池县建设长城沿线保护员队伍,取得实质进展。其实在基金会成立前董主任就开始筹建长城志愿者队伍,工作态度非常务实,并希望以长城志愿者为核心建立起一道保护长城的长城。他的倡议已在志愿者当中引起积极响应,因为董耀会的长城事业就是从民间走出来的。

\\

从走长城到爱长城,从长城徒步者成为长城保护的志愿者,大家非常关注长城的命运,从河北怀来远道而来的志愿者高老师(下图)结合本地区长城损毁的状态,呼吁有关部门加固本地区濒危倒塌的长城墙体的抢修,字字情真意切。如何发挥志愿者在长城保护修缮中的积极作用成为会议的首要话题。好消息是长城保护基金将搭建起政府和民间人士信息沟通的有效桥梁,让志愿者的信息能得到及时反映,并建立一个有效的联动机制。

\

长城保护专项基金管委会将加强长城志愿者队伍的发展和组织建设,建立有效的沟通协作机制,长城保护专项基金管委会将为志愿长城活动提供有效支持。加强长城普法宣传,聘请研究领域的专家开展系列长城知识讲座,并推动志愿者“长城文化进校园”系列活动,在年轻人中传播长城文化。小马、小艺等多位与会者一致呼吁要利用现代移动互联网微信等传播手段加强长城文化和保护知识的传播,大家对此反映强烈,进行了充分讨论,会后将组织志愿者就相关技术细节等事宜具体部署实施。这是会议最直接的成果。

长城保护专项基金管委会非常重视利用现代互联网等技术的利用,“中国长城”微信公众号现已开通,日后一个精彩的移动网络长城将呈现在华夏子孙眼前,成为长城志愿保护的大舞台。

与会者就包括各地长城志愿者队伍的建立、职能,协同机制、法律保障、服务形式、内容等长城志愿者队伍建设等诸多具体问题进行了广泛讨论。 “长城小站”站长火箭老师和大家分享了长城小站志愿者多年的宝贵经验,并提出很多积极的建议。来自密云的谢老师、长城学者小黄、来自媒体的崔老师等就长城志愿信息传播等做了主题发言。

\

会间,长城志愿者、著名长城风光摄影大师箭扣居士将自己拍摄一幅长城摄影精品赠送给长城保护专项基金管委会,以表达志愿者爱长城护长城的决心,董耀会主任高兴的接受并感谢志愿者的祝愿。表示将创造一切条件,为志愿者保护长城开路护航,也希望能有更多的社会大众关注长城文化,守护好华夏子孙共有的精神家园。

\

长城保护专项基金管委会、中国长城出版中心、中国长城文化研究中心、《万里长城》杂志等相关同志作为长城志愿者也参加了今天的座谈会。

\\

从去年底长城志愿者座谈会过去整整一年,这次会议是建立统一长城志愿者队伍,持续开展行动的真正起点,也是对以往长城志愿活动的承上启下,对长城保护事业必将起到积极的推动作用。

会议得到了来自甘肃、山西、河北、黑龙江等诸多远在千百里之外的各地长城志愿者们的关注和支持,他们通过互联网对会议提出很多积极的建设性意见。众人拾柴火焰高,大家对未来的长城保护事业充满信心。在此向所有参加会议的志愿者朋友,还有场外关注的志愿者朋友表示最崇高的敬意!并祝大家新年愉快!

相信在长城志愿者们的积极参与和推动下,长城保护事业必将进入一个新时代。正是“万众一心向长城,爱我中华筑国魂”。

长城在召唤,在等待您的爱心!

加入长城志愿者队伍请登录长城保护专项基金管委会官网填写志愿报名表

http://www.gwf.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=203
\

会议相关信息请参阅:

郑 严老师:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_5e317b050102val9.html?vt=4

凤凰黄益: http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_71a43f430102vr04.html?vt=4


关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心