“爱我中华,修我长城”纪念活动启动

来源:   发布时间:2013-11-26 17:26:29  阅读:


\

    长城自春秋战国时期开始,延续不断修筑了2000多年,总长度达50000多千米,如此浩大的工程在世界上都是绝无仅有的。长城凝聚着古代中国劳动人民的勤劳、勇敢和智慧,如今已成为中华民族精神的象征。作为世界上最重要的人类文化遗产,长城广泛分布在中国的黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、北京、天津、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、山东和河南等省(自治区、直辖市)的356个县(市、区)。根据国家文物局组织的调查显示,目前长城墙体、壕堑、单体建筑、关堡和相关设施等长城遗产现存43721处。
    随着时间的推移和经济社会的发展,长城遭遇到的自然侵蚀和人为破坏的现象却极其严重。长城是跨越多个省份的不可移动文物,其保护面临着许多特殊问题:一是有的地方因工程建设拆毁、穿越长城的情况比较严重;二是有的地方进行不当的旅游开发,对长城及其历史风貌造成破坏;三是有的地方因长城管理权限不明,致使《文物保护法》和《文物保护法实施条例》规定的“四有”措施(有保护机构、有保护范围和建设控制地带、有保护标志、有档案)难以得到很好的落实,部分长城段落至今尚未公布为文物保护单位;四是有些村民、居民的生产、生活活动也对长城造成较大的破坏。
    据有关机构调查和勘测,目前整个万里长城有较完整墙体的不足20%,有较明显遗址的不到30%。由于保护意识淡漠和管理缺失,人为破坏长城的行为在近年来呈上升趋势。如果不立即加以行动,万里长城可能将成为仅有的几处景点供游人攀爬,就只能成为永远留存在教科书中的人类遗产。
    1984年,邓小平、习仲勋题写了“爱我中华,修我长城”,把保护长城与热爱中华联系在一起,号召更多的人保护长城、维修长城,从而在中国乃至全球华人中掀起了保护长城、宣传长城文化的热潮。2006年,中国颁布实施了第一个针对单项文化遗产制定的专项保护法规《长城保护条例》。近年来,党和国家对于长城保护也更加重视,中央领导多次到长城沿线视察保护工作,并且对长城保护提出了很多具体的指示。
    长城是中华民族共同历史记忆的重要载体,传承着民族文化传统。中国是世界上唯一一个历史没有中断并得以延续的古老文明国家,保护好长城,维护好中华民族共同的历史记忆,是我们的历史责任。2002年,在国家有关部门、新闻媒体和企业界的支持下,我们曾启动了“中国长城考察万里行”活动,这次大规模的长城考察和宣传行动,产生了很大的影响力,推动了长城保护和长城研究,对后来国家出台《长城保护法》构成了直接推动,央视新闻等实力媒体的全程跟踪报道,更推动了社会对长城保护的关注,使之成为社会热点之一。
    2014年是邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词30周年,值此契机,我们决定启动大规模的长城保护宣传活动,与在京召开的题词30周年纪念大会等活动一起,在全国范围内形成保护长城、宣传长城的高潮。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心