“爱我中华,修我长城”题词30周年系列活动新闻发布会

来源:   发布时间:2014-06-18 16:28:45  阅读:




2014年6月18日下午,纪念邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词30周年系列活动组委会在京召开了新闻发布会,中国文物保护基金会理事长张柏宣布纪念活动即日启动。

1984年,老一辈党和国家领导人邓小平、习仲勋为保护长城题写了“爱我中华,修我长城”题词。在题词的号召下,国内外掀起了捐助资金,修复保护长城活动的高潮,八达岭和山海关等地的长城在活动过程中获得了修缮。从那时起,对长城的研究、保护和利用,也进入到了一个崭新的阶段。

在邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词30周年之际,中国文物保护基金会、中国长城学会、八达岭特区办事处、北京晚报等单位,将在2014年6月至12月期间,组织系列活动,从而加强长城保护宣传和爱国主义教育。

活动内容包括:1、邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词30周年纪念大会。2、2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动。3、内蒙古自治区和陕西省两处长城保护修缮。4、召开设立“中国长城保护日”倡议大会。5、山海关中国长城保护与文化产业发展研讨会。6、《“长城礼赞・中国梦”大型交响音乐史诗》文艺演出。7、秦皇岛“感恩上海,携手长城”联谊活动。8、《中国长城万里图》大型画卷巡回展。

中国文物保护基金会理事长、中国长城学会副会长张柏说,纪念活动国家文物局批准,活动的主旨是弘扬民族文化,深入宣传《长城保护条例》,提高全民保护长城意识,发动全社会力量保护长城文化遗产。中国长城学会副会长、著名长城专家董耀会说,纪念活动的价值并不在于活动的过程,而是通过活动促进构建起一个研究长城、保护长城、宣传和合理利用长城的机制和氛围,让公众充分参与并理解长城文化,以及长城所蕴含的民族精神,从而关注长城事业,参与保护长城活动。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心