“爱我中华,修我长城”系列活动介绍

来源:   发布时间:2014-06-18 17:56:13  阅读:


2014年是老一辈党和国家领导人邓小平、习仲勋同志“爱我中华,修我长城”题词30周年。为弘扬长城文化,振奋民族精神,全面深入地宣传长城知识,提高全民的长城保护意识,发动全社会力量保护长城遗产,经国家文物局批准(办人函[2013]433号),中国文物保护基金会联合中国长城学会等机构,举办“纪念邓小平等‘爱我中华,修我长城’题词30周年活动”。

一、活动时间

2014年6至12月期间

二、组织机构

主办:中国文物保护基金会

           中国长城学会

           八达岭特区办事处

           北京晚报

三、活动内容和形式

1. 邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词 30 周年纪念大会

时间:2014年9月1日,上午9:00~11:00

地点:北京,人民大会堂

规模:160~200人

参加人:

(1)党和国家领导人(十届全国人大常委会副委员长许嘉璐等)

(2)国家文物局、文化部、住建部、旅游局等相关机构领导

(3)主办、协办、承办单位负责人,长城沿线各地政府领导

(4)专家学者、长城保护工作者和志愿者代表

(5)支持长城研究和保护工作的各界人士

(6)新华社、人民日报等媒体记者

会议议程:

(1)中国文物保护基金会理事长张柏致辞

(2)国家文物局领导讲话

(3)主办单位领导发言

(4)专家学者、长城保护工作者、长城志愿者代表发言

(5)长城保护接受捐赠仪式

(6)第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐讲话

 

2.2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动

长城是跨越多个省份的不可移动文物,其保护面临着许多特殊问题。随时间推移和经济社会发展,长城遭遇自然侵蚀和人为破坏现象非常严重。为了宣传长城文化,激发全民的长城保护意识,培养青年爱国主义情操,点燃青年伟大中国梦想,在邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词三十周年之际,启动2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动。通过高校大学生的长城徒步活动,在社会上推动形成保护长城、宣传长城文化、普及长城知识的热潮。

目的:宣传《长城保护条例》,提高全民长城保护意识

时间:2014年7月20日至8月15日,历时25天

路线:明长城沿线甘肃嘉峪关至河北山海关,选择4000公里,分8个路段,1000人参加。8支队伍,同步前进,宣传《长城保护条例》。

形式:参加长城徒步活动的大学生,在长城沿线各地,以发放《长城保护条例》宣传挂图、手册等方式,送法进乡村、街巷,入学校,以形象通俗、易于接受的形式,促进形成广泛的保护长城、宣传长城热潮。通过大规模的宣传,使公众深入理解长城保护的法律精神。

参加者:热爱长城、喜欢户外徒步运动的全国高校大学生,长城志愿者

 

3.内蒙古自治区和陕西省两处长城保护修缮

(1)内蒙古乌拉特中旗秦长城抢救保护工程

位于内蒙古自治区乌拉特中旗的秦长城德岭山水库段,历史悠久,饱经沧桑,因年久失修,急需抢救保护。

此项工程已经国家文物局批准,将对墙体、烽燧进行抢险加固,在横切长城沟谷处维修水门,并疏通上下排水沟道等。

时间:秦长城保护工程在30周年纪念活动期间进行。

(2)梁家大院保护修复

梁家大院位于陕西横山县明长城榆林镇的重要军事聚落菠罗堡古城中,为解放战争初期横山起义指挥部旧址,是融历史传统与红色文化于一体的古建筑。梁家大院为规模很大的砖瓦结构建筑,随历史变迁,在自然和人为因素影响下,许多间房屋已经塌毁,亟需保护。

此项工程已经陕西省文物局批准,将由具有专业资质的机构组织施工。完工后,安排梁家大院历史文化和革命文化展陈设计。

时间:修缮工程在30周年纪念活动期间开工。

 

4.设立“中国长城保护日”倡议大会

由于长城分布地域广,易受自然和人为因素影响,加上文保专业力量薄弱,经费紧张,长城保护工作一直面临着重重困难。为此,关心长城、支持长城保护工作的社会各界,发起设立“中国长城保护日”的倡议。通过倡议设立“中国长城保护日”,让更多的人关注长城,关爱长城,保护全人类共同的文化遗产。

时间:2014年7月5日

地点:河北秦皇岛市山海关区

参加人员:

中国文物保护基金会等有关机构负责人,清华大学、中国社会科学院等单位专家学者,长城沿线各地代表,长城保护志愿者。

活动内容:

宣读设立“中国长城保护日”倡议书;游客、市民、大学生和留学生代表在“爱我中华,修我长城”长卷上签名;启动秦皇岛市“爱我中华,修我长城”爱心捐款活动。

 

5.山海关中国长城保护与文化产业发展研讨会

长城区域自古以来就是多民族、多元文化交流融合的重要场所,这里文化形态多样、文化资源富集,是中国最重要的历史文化沉积带,在当代经济社会发展和文化建设格局中具有特殊的地位。

长城保护与文化产业发展研讨会上,来自全国各地的业界顶级专家、长城沿线政府领导、知名古城和文化产业园区代表、文化学者、媒体记者将聚会在山海关,共商长城保护新举措,谋划长城文化产业和长城区域古城发展大战略。

时间:2014年7月5日

地点:河北省秦皇岛市山海关区

参加人:长城研究、文物保护、文化宣传、旅游等相关机构的专家学者,长城沿线各地政府、古城和长城文化保护园区代表。

指导思想:

按照建设社会主义文化强国的总体要求,以长城历史文化资源保护传承和合理开发利用为核心,以创意创新为动力,培育知名品牌,促进长城文化与旅游等产业深度融合。加快发展长城区域文化产业,推进长城文化与生态、旅游的融合发展,把长城文化产业带建设成为世界级文化旅游目的地;推动长城和古城文化产业成为区域经济支柱性产业,为长城沿线区域的振兴繁荣提供动力。

研讨内容:

长城保护与文化产业可持续发展规划;

长城文化产业与长城研究保护的关系;

长城文化产业与区域经济社会发展;

长城文化与旅游观光、创意、会展等产业的融合发展;

长城历史文化资源的梳理。

 

6.长城礼赞・中国梦大型交响音乐史诗文艺演出

活动主题:在“爱我中华,修我长城”题词30周年纪念活动过程中,通过交响乐、声乐组歌及大型长城舞台情景再现等艺术形式,宣传民族文化,讴歌长城,弘扬爱国主义情怀。

时间:2014年8月至9月

形式:交响乐、声乐组歌

演出组织机构:中国广播电视协会电视文艺工作委员会、中国音乐文学学会、中国东方演艺集团和中国广播艺术团

演出执行机构:中国(广播)电影交响乐团、中国东方演艺集团交响乐团、北京华韵盛世艺术团

 

7、秦皇岛“感恩上海,携手长城”联谊活动

30年前,党和国家领导人邓小平、习仲勋亲笔题词“爱我中华,修我长城”,神州大地掀起了一个为保护长城、修复长城奉献爱心、捐助善款的热潮。“修复长城巨龙之首老龙头”成为全国“爱我中华,修我长城”活动中的亮点之一。上海市各界积极响应号召,成立了上海市“爱我中华,修我长城”捐款委员会,还与河北省“爱我中华,修我长城”活动指导委员会签订了《关于沪冀两地联合修复山海关长城的协议》。

上海86万名市民在短短7个月的时间里就捐款70余万元,全部用于修复山海关老龙头长城,其捐款总数占老龙头第一期长城修复工程总费用的73%。严顺开、俞振飞、乔榛、范培良等170位捐款百元以上的个人和上海闸北区政府、上海卷烟厂、上海长城电梯厂、上海曙光机械厂等50家捐款千元以上的企业均被镌刻在老龙头景区内的“爱我中华,修我长城”捐款纪念碑上,碑上题写的“上海市山海关山海情深,爱中华修长城友谊长存”深深表达了两地人民浓浓的长城情怀。

“感恩上海,携手长城”寻访当年捐款人活动,不远千里寻找捐款人。通过对30年前上海市民及企业捐款修复山海关老龙头长城者的采访宣传,倡议继续发扬和传递宣传保护长城的爱国情怀。

上海市有关部门对本次活动表现出浓厚兴趣和较大关注。根据与有关方面的商议,计划在7月初,邀请上海市各大媒体记者和捐款人代表莅临山海关,出席长城保护日活动。7月中旬,在上海举办纪念“爱我中华,修我长城”题词30周年 “感恩上海,携手长城”联谊会。

 

8.《中国长城万里图》大型画卷巡展

长城文化和书画艺术同为民族文化精粹,长城主题的书画创作,一直以来都是宣传长城文化和推动长城研究、保护的主要手段,是长城文化艺术的重要组成部分。在邓小平等“爱我中华,修我长城”题词30周年之际,国家一级画师周柯甫、一墨先生饱含热情,创作了《中国长城万里图》。为弘扬长城文化,推动长城事业发展,纪念活动组委会举办大型国画作品《中国长城万里图》巡回展。

时间:2014年8月至12月

地点:首展在北京人民大会堂纪念大会现场,之后在长城沿线丹东、秦皇岛、唐山、保定、天津、太原、大同、包头、榆林、张掖、武威、嘉峪关等地,安排巡回展示。

《中国长城万里图》长度为明长城长度按比例缩小至885.18米,高度约1米。表现的是明长城嘉峪关至山海关段的画面,突出长城绵长和雄伟的特征,围绕长城建筑与历史的主题进行演绎,用艺术笔触描绘长城的历史沧桑,以及长城沿线自然和人文风貌。

宣传与交流:在画卷的巡回展示过程中,将视情况组织长城专家、画卷作者与巡展城市艺术工作者、市民进行交流。通过交流,让公众深入感受长城,充分理解长城文化,以及长城所蕴含的民族精神,为其关注长城事业和参与保护长城创造社会氛围。

 

中国文物保护基金会
2014年6月17日

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心