文化遗产保护与文化产业发展研讨会

来源:中国文物网   发布时间:2014-07-09 12:53:19  阅读:




2014年7月5日下午14时,继当日上午在山海关天下第一关广场举办的“中国长城保护日”倡议大会后,“文化遗产保护与文化产业发展研讨会”在山海关海盛花园酒店召开。“中国长城保护日”倡议大会和“文化遗产保护与文化产业发展研讨会”是秦皇岛市“长城情•中国梦纪念‘爱我中华、修我长城’题词三十周年秦皇岛人感恩系列活动”之一。30年前,“爱我中华,修我长城”活动发起,随后党和国家领导人邓小平、习仲勋同志先后题词,呼吁全社会都来关注万里长城的今天和未来,推动世界文化遗产——长城的保护与研究。

中宣部原副部长龚心瀚,国家文物局原副局长、中国文物保护基金会理事长张柏,中国文物保护基金会长城保护专项基金管理委员会主任、中国长城学会副会长董耀会,中国社会科学院、北京大学、清华大学等机构的15位专家学者和52个长城及古城代表,文化部东方华夏文化遗产保护中心副秘书长马静、北京市社会科学院传媒研究所所长郭万超,江苏凤凰科学技术出版社副总编杜辛,长城保护专项基金管理委员会副主任、迁安长城国家公园总经理董汉玉,新华网文化频道总经理李昶,无锡市文化遗产局副局长杨建民,开封市文物局副局长吴海峰,杭州市园林文物局副局长许建明,北京市百年融熥投资集团总裁张友仑,密云县政协副主席孙奇等特邀嘉宾,上海市无线电管理局局长周卫东、上海市体育局副局长李伟听等30年前参加老龙头长城修复开工典礼的上海代表团成员和北京、天津、本溪、大庆、鞍山等地捐款代表,秦皇岛市人大原主任菅瑞亭、市政协原主席朱桂英等曾参加老龙头长城修复开工典礼和一期工程竣工典礼的有关领导,以及义乌市政府副市长王迎、义乌市政协副主席刘俊等嘉宾、社会各界代表共计数千人参加倡议活动。




山海关区区委书记曹玉宝在“中国长城保护日”倡议大会上发出倡议:保护长城,15万关城儿女责无旁贷,保护长城,13亿华夏子孙义不容辞!设立“中国长城保护日”,代表了全国人民的心声。秦皇岛市长城学会积极响应中国文物保护基金会“爱我中华,修我长城”爱心捐款的号召,在会场设立了捐款箱,秦皇岛市各单位、各界人士踊跃捐款,参与到长城保护活动中来,为新时期保护长城和修复长城,为长城这一人类最伟大的奇迹得到有效传承贡献力量。仅活动当天就收到超过二百万元捐款,重现了30年前的盛况。

文化遗产保护与文化产业发展研讨会”是由中国文物保护基金会、清华大学新经济与新产业研究中心、中国长城文化研究中心、新华网文化频道以及秦皇岛市人民政府共同主办,长城保护专项基金管理委员会、中共山海关区委、山海关区人民政府以及北京励智品牌共同承办的。参加“中国长城保护日”倡议大会的各位领导和嘉宾,以及国家住建部、文化部、文物局、旅游局等部门相关领导,中国社会科学院、北京大学、清华大学等机构专家学者及各地政府、古城和长城文化保护园区代表均参加了当日下午在山海关海盛花园酒店举办的研讨会。与会专家学者围绕长城历史文化资源的梳理,长城区域古城、长城文化保护园区的可持续发展规划,文化产业与区域经济社会发展,长城文化产业与旅游观光、创意、会展等产业的融合发展等方面内容进行了深入细致的研讨。研讨会是由山海关区政府副区长金晶主持的,中共山海关区委书记曹玉宝致欢迎辞,秦皇岛市委常委、宣传部长杨长新和中国文物保护基金会理事长、中国长城学会副会长张柏首先发表了讲话,随后与会代表纷纷发表了十分精彩的演讲。其中北京市社会科学院传媒研究所所长郭万超的演讲主题是“长城文化创意产业化的建设”,清大文产设计院总经理冯在强的演讲主题是“长城主题文化产业园区的规划与发展”,江苏凤凰科学技术出版社副总编杜辛的演讲主题是“《中国长城志》的规模、进展及其意义”,中国文物保护基金会长城保护基金管理委员会办公室主任王鹤然演讲的主题是“让《中国古城年鉴》更好地服务古城发展”,新华网文化频道总经理李昶就为聚焦长城文化事业发展而在文化频道开设长城子频道的设想与各位在座嘉宾进行了交流,最后中国长城学会副会长、中国长城文化研究中心主任董耀会进行了精彩的总结发言。

7月15日,秦皇岛市还将在上海举办纪念“长城情·中国梦纪念‘爱我中华、修我长城’”题词三十周年秦皇岛“感恩上海,携手长城”联谊会。9月1日,在北京人民大会堂举办“长城情·中国梦纪念‘爱我中华、修我长城’”题词三十周年纪念大会,进一步弘扬长城精神,传递爱国情怀,在全社会形成加大宣传和保护长城的浓厚氛围。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心