中国长城保护日倡议大会在秦皇岛山海关举行

来源:秦皇岛日报   发布时间:2014-07-09 13:08:39  阅读:



7月5日,纪念“爱我中华、修我长城”题词三十周年中国长城保护日倡议大会在山海关第一关景区举行。

7月5日,省委常委、市委书记田向利在“爱我中华、修我长城”千人签名倡议保护长城日长卷上签名。

万里长城,是中华民族奋力拼搏的象征,是天地之间光芒闪烁的文明。秦皇岛有幸,长城在这里入海;山海关有幸,第一关举世闻名。7月5日,为纪念老一辈党和国家领导人邓小平、习仲勋“爱我中华、修我长城”题词30周年,更加有效地唤起全国人民对长城的关注,弘扬长城精神,传递爱国情怀,为实现“中国梦”助力加油,中国长城保护日倡议大会在山海关隆重举行。

省委常委、市委书记田向利,中宣部原副部长龚心瀚,国家文物局原副局长、中国长城文物保护基金会理事长张柏,中国长城学会副会长董耀会,百老团团长、中国作协会员戚泉木,市领导刘辰彦、李秦生、杨宏、傅永国、马宇骏、杨长新、刘宝岐、裴晓鹏出席大会。大会由副市长冯志永主持。

活动邀请到了30年前参加了老龙头长城修复开工典礼的上海代表团成员、市人大常委会原主任菅瑞亭、市政协原主席朱桂英以及上海、本溪、大庆、鞍钢等地的捐款企业和个人代表。长期致力于长城保护和长城研究的知名专家、学者,长城沿线各地政府、古城和长城文化保护园区的代表参加大会。

1984年7月5日,“爱我中华、修我长城”活动发起,邓小平、习仲勋等老一辈党和国家领导人先后题词,全国掀起了为保护修复长城奉献爱心、捐助善款的热潮,山海关区收到来自24个省市、地区和国家的捐款,其中以上海市民捐款人数最多,达86万人,捐款总数达70万元。

市委副书记刘辰彦在致辞时说,作为“爱我中华、修我长城”题词的直接受益城市之一,30年来,我们始终怀着一颗赤诚之心、感恩之心、回报之心,坚持不懈地致力于长城保护事业,先后修复了山海关长城、董家口长城等明长城的精华地段,为长城文化保护和传承作出了积极贡献。习近平总书记指出,没有文明的传承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。长城是人类历史上创造的伟大奇迹,是中华民族优秀历史文化的杰出代表,保护长城文物、传承长城文化、弘扬长城精神,是中华儿女义不容辞的责任,作为长城巨龙之首的所在地,秦皇岛更是责无旁贷。为持续恒久地保护好长城,使辉煌灿烂的长城文化得以更好的继承和发展、弘扬和繁荣,我们发出了设立长城保护日的倡议。希望通过设立长城保护日,能更加广泛的凝聚起海内外华人的爱国热情,激发出实现中华民族伟大复兴的强大动力。

田向利、龚心瀚、张柏、董耀会、刘辰彦、李秦生、杨宏等,向30年前为老龙头长城修复捐款的上海、本溪、大庆、鞍山等地的捐款人和捐款企业代表颁发了“长城使者”证书,并赠送了纪念邮品。

大会倡议将7月5日设立为“中国长城保护日”,呼吁全社会都来关注长城的今天和未来,保护全人类共同的文化遗产。长城情、中国梦,大会希望社会各界携起手来,共同为关心长城、保护长城贡献自己应尽的力量,为弘扬中华民族优秀文化、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

倡议大会上,曾参加老龙头长城修复开工仪式的上海市代表团副秘书长、现任上海市体育局副局长的李伟听深有感触:当年参加开工仪式的上海市代表团一共有38人,30年过去了,代表团的部分老同志已经不在人世,“但我相信,他们对长城和祖国的爱,永远留在了山海关的长城。”

“上海是长江的出海口,长城在秦皇岛入海。”在接受记者采访时,李伟听表示,“长江长城都是中华民族的象征,上海和秦皇岛有着共同的特点,我们的心紧紧相连。”

大会还宣读了《中国文物保护基金会关于开展爱我中华修我长城捐款活动的倡议书》,我市37家企业和个人积极响应,现场共募集到208.65万元。款项全部捐赠给中国文物保护基金会作为长城保护基金,为新时期保护长城、修复长城贡献秦皇岛人民的一份力量。

活动现场,上百位小学生绘制了“万里长城百米画卷”,孩子们通过挥洒写意的国画创作,表达了对万里长城和祖国悠久历史文化的深切热爱。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心