《义乌丛书》·义乌兵系列在山海关首发

来源: 义乌商报   发布时间:2014-07-09 13:14:44  阅读:




7月6日上午,浩瀚的渤海之滨,雄伟的山海关关城内,彩旗招展,人头攒动。在明朝义乌兵将领吴惟忠主持修筑的万里长城入海处——山海关老龙头入海石城,《义乌丛书》·义乌兵系列全国首发式隆重举行。这是中国长城协会、中国文物保护基金会牵头发起,纪念邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词发表30周年全国性系列活动之一。

中国长城协会常务副会长、中国文物保护基金会长城保护专项基金会管委会主任董耀会,秦皇岛市领导关敏,我市领导王迎、刘峻,《义乌市志》编辑部工作人员,义乌兵后裔代表,义乌市秦皇岛筑守长城后裔研究会成员等出席首发式。

《义乌丛书》·义乌兵系列在千里之外的海中长城全国首发,意义深远。海中长城老龙头入海石城,是四百五十多年前明朝民族英雄、著名军事家戚继光指令义乌兵将领吴惟忠主持修筑的。这支修筑长城的队伍就是威震四方的“戚家军”,以万余义乌兵为主力,由戚继光亲自到义乌招募、亲自组织训练,并亲自率领在东南沿海抗击倭寇,之后又随他北上戍边,抗击鞑靼,筑守长城。

2001年,《义乌市志》编纂工作启动。市志编辑部将“义乌兵文化”列入新编《义乌市志》资料搜集整理工作的重要专题。2002年9月开始,先后10次派员专程前往长城探寻义乌兵踪迹。2010年4月,本报作为唯一平面媒体,受邀与市志编辑部、作家协会、摄影家协会、档案局等部门团体,会同中国社会科学院专家,沿着河北、天津、北京、辽宁的古老长城,一步步去丈量义乌兵勇敢、智慧的壮举。

经过近4年努力,在《义乌市志》编辑部编辑、义乌籍军旅作家王贤根,中国社会科学院研究员杨海英等的艰辛创作下,终于将义乌兵南抗倭寇、北抗强虏的赫赫功绩,还原在世人眼前。先后创作完成了《义乌丛书》·义乌兵系列、《长城有约》、《千古长城义乌兵》、《域外长城》等著作,把远隔千山万水的山海关与义乌紧紧地联系在一起,为两地文化经济的融合搭起了沟通交流的平台。诺贝尔文学奖获得者莫言在看了其中的《千古长城义乌兵》后点赞,感慨赋诗一首:“东海波涛自难平,黄河之水何时清。义乌自古多义士,强将手下有强兵。”

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心