千名学子长城保护宣传大型徒步活动出发仪式

来源:郑严博客   发布时间:2014-07-21 10:24:23  阅读:




纪念邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词30周年

2014千名学子长城保护宣传大型徒步队伍正式出发


7月20日上午,2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动出发仪式在北京八达岭长城隆重举行。此活动是经国家文物局批准,由中国文物保护基金会、中国长城学会、八达岭特区办事处、北京晚报主办的纪念邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词30周年系列活动之一。法律出版社为支持此活动,加班加点设计印制了《长城保护条例宣传招贴画》、《长城保护手册》。

2014年千名学子长城保护宣传大型徒步活动,主要目的是在纪念邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词30周年之际,通过高校学子徒步长城沿线,进一步传播长城文化,激发全民长城保护意识,培养青年爱国主义情操,提升青年时代建设情怀,点燃青年伟大中国梦想。

1984年,邓小平、习仲勋等国家领导人亲笔题词“爱我中华,修我长城”,把保护万里长城与热爱中华民族联系在一起,号召更多的华夏儿女保护长城,从而在中国乃至全球华人中掀起了保护长城遗迹、宣传长城文化的热潮。30年后的今天,来自全国各地97所高校的411名青年学子组成8支志愿者队伍,将明长城嘉峪关—山海关区间分为八段,分别进行长城徒步考察和长城保护宣传工作,将有长城沿线的大学生共同参与此活动。大学生们将用自己的实际行动,来纪念题词30周年。队伍从7月20日出发,到8月20日结束,历时一个月,总行程近4000公里,几乎涵盖了整个明长城主线。

本次活动主要有五大方面的内容:1.徒步长城沿线,触摸长城墙体,仰观长城遗址之雄伟,亲睹长城破坏之现状,激发青年长城保护意识。2.宣传长城保护,传播《长城保护条例》,推动全民关注和参与长城保护,引发全社会对这一话题的关注。3.搜集长城故事,发掘长城精神,领略中华历史之文明,感悟中华民族之精神,培养青年爱国主义情操。4.考察风土民情,追寻时代趋势,发现人文自然之资源,研讨长城保护之方案,提升青年时代建设情怀。5.品读山川万里,体验野外生存,强体魄炼坚韧之意志,明了自我人生之价值,点燃青年伟大中国梦想。

宣传长城保护是本次活动的重点和核心。在长城沿线,活动每到一地,均联合当地政府、学校、企业等单位,组织普及《长城保护条例》的大型宣传活动。在城市、乡村大规模展示《长城保护条例》图解,以图文结合、形象通俗、公众易于接受的形式,送法下乡村、进街巷,从而把宣传长城、保护长城的活动普及到广大群众中去,并且通过媒体扩散,让更多公众参与互动。

参加活动的青年学子,有来自知名高校的高材生,也有的来自职业类院校的学生,甚至还有刚刚参加完高考的“准大学生”。青年怀着对长城的热爱,要亲自走近长城,为保护长城贡献力量。徒步队伍中还有3名外国留学生志愿者,他们热爱中国文化,热爱长城,希望能为长城保护做点事。来自巴基斯坦的KhanDanishHussianAsefi(中文名:胡亮),是哈尔滨工业大学的留学生,他在申请书中写道:我认为世界是一个地球村,因此我们不能彼此孤立,发生在世界的任何一个地方的好的或坏的事情都会影响到所有国家。长城是人类文明史的伟大奇迹,众所周知,由于我们不太注意保护,长城某些部分已经损坏,所以我很高兴参与到这一次保护长城的活动中,让我们的下一代依然能看到这一伟大的奇迹。

曾3次徒步长城的王海燕是东方青年未来发展中心志愿者、本次徒步的指挥中心成员,谈起对这次徒步的认识,她说:“长城所蕴藏民族精神,是时代青年最好的营养品。观长城之宏伟,感悟长城精神,方可体会中华民族的博大胸怀;方能领略中华文明的博大精深和沧桑厚重的历史责任感;目睹长城,触摸长城,方有炎黄子孙的悲壮豪迈之感、保家卫国的大志和不屈不挠的风骨;倾听昔日铁鼓声,感怀将士爱国情,更能激发青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心!此外,青年有知识、有理想,有激情、有热情,有他们投身长城保护事业之中,青年必将成保护古老文明的中坚力量。”

出发仪式结束后,徒步队员团体参观了中国长城博物馆,登上了八达岭长城,随后,他们将一路向东,沿着长城走向昌平、怀柔、密云,走向迁西。据悉,在北京八达岭举办总出发仪式的同时,其他7支队伍也分别举行了出发仪式。中国文物保护基金会副理事长晋宏逵、中国长城学会副会长董耀会、八达岭特区办事处副主任李东、东方青年未来发展中心志愿者代表王海燕、焦建红,本次长城保护宣传活动志愿者及辅导员队伍代表等共90余人出席了出发仪式。




















关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心