长城精神与长城文化媒体座谈会在京举行

来源:人民网-文化频道   发布时间:2014-08-16 23:04:05  阅读:




 

8月15日,为纪念邓小平、习仲勋“爱我中华,修我长城”题词30周年,中国长城学会与中华全国新闻工作者协会国内部,就30年来对长城保护、宣传的得与失举办的“长城精神与长城文化”座谈会在中国记协召开。

全国人大常委会原副委员长许嘉璐在会上表示,邓小平、习仲勋的题词不仅是为长城修缮而题写,“题词的前提是‘爱我中华’,因为‘爱我中华’所以才‘修我长城’,用对长城的保护来体现对中华的热爱。”他认为,在我国五千年的文明历史中,劳动人民创造着极其丰富、绚烂的文化,而在这浩瀚如海的传统文化中,“只有长城可以完整的代表中华民族的文明。”

对此,许嘉璐做出进一步说明,首先,长城是世界上最庞大的文物遗产,“现在我国被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录已有30多处,长城是中国第一个列入世界文化遗产名录,是世界七大奇迹之首,《长城保护条例》是中外各国唯一一个对已建文物颁发的国家级法律性文件,获此殊荣的只有中国长城,是世界公认的第一大奇迹。”第二,长城作为古代的重要军事防御工程,保护了两侧人民长时期的安定生活,避免了游牧民族铁蹄下人种的灭绝;保护了县级你的农耕生产力;保护了中华名族五千年的文化得以延续,避免遭遇像玛雅文化、幼发拉底河文化和法老文化的断代等。第三,长城是中国力求和平的证物,“长城是防御工事,而不是进攻的工事,它不是坦克,更不是导弹的发射基地,因此,从它的防御功能来看,中华民族的基因里是充满和平的。”

最后,许嘉璐用十六个字总结了长城精神——“祈求和平、促进交融、维护一统、聪慧勤苦”,呼吁全国人民能掀起新一轮长城保护的热潮,“让雄伟的长城走向世界,把古老的长城留给子孙!”

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心