千名学子长城保护宣传大型徒步活动落幕

来源:燕赵都市网   发布时间:2014-08-21 13:39:37  阅读:



大学生志愿者们感谢社会各界对本次活动的热心支持


中国长城学会、山海关区相关领导出席活动闭幕仪式

 


21日上午,2014千名学子长城保护宣传大型徒步活动闭幕仪式在山海关区天下第一关广场隆重举行。中国长城学会副会长、长城保护基金管理委员会主任董耀会,以及来自全国97所高校的400余名大学生志愿者参加了此次活动。

30年前,邓小平、习仲勋等老一辈党和国家领导人亲笔题词“爱我中华,修我长城”,把保护万里长城与热爱中华民族紧密联系在一起,在全国乃至全球华人中掀起了保护长城遗迹、宣传长城文化的热潮。30年后,来自全国97所高校的411名青年学子组成8支志愿者队伍,在嘉峪关至山海关的明长城分成的8个地段,分别进行长城徒步考察和长城保护宣传活动。

本次活动中,大学生徒步长城队伍自7月20日从北京八达岭长城出发,至8月20日在秦市山海关区天下第一关结束,历时近一个月,总行程3829.76公里,几乎涵盖了整个明长城主线。志愿者每人背着重达30斤的背包,在沿途村庄补充饮水和食物,风餐露宿,长途跋涉,坚持开展各种形式的长城保护宣传活动,沿途共发放《长城保护手册》1036本,张贴《长城保护条例》招贴画近百套,举办长城保护图片展54场。

闭幕仪式现场,一位特殊的大学生志愿者——来自巴基斯坦的留学生胡亮(Danish Hussian)吸引了人们的目光。胡亮现于哈尔滨工业大学就读博士研究生,他告诉记者:“我热爱中国的历史文化。长城是人类文明的伟大奇迹,我很高兴能够参与到这一次的保护长城活动当中,让我们的下一代依然能看到这一伟大的建筑。”

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心