“爱我中华 修我长城”题词30周年纪念大会举行

来源:秦皇岛晚报   发布时间:2014-09-17 20:56:14  阅读:



秦皇岛市参加纪念大会的代表团成员合影

9月1日,邓小平、习仲勋“爱我中华修我长城”题词30周年纪念大会在人民大会堂举行,来自长城沿线管理机构代表、专家学者、长城保护志愿者和关心长城保护事业的企业界代表、社会各界人士齐聚一堂,重温老一代党和国家领导人关心、指导我国文物保护工作和长城保护的谆谆教导,畅谈新时期长城保护新思路,开拓落实全新的文化遗产保护新局面。

今年是老一辈党和国家领导人邓小平、习仲勋题词“爱我中华修我长城”30周年,我市开展了“长城情中国梦”——纪念“爱我中华修我长城”题词30周年秦皇岛人感恩系列活动。秦皇岛人怀着感恩的心,走进上海等五城市,寻找、感谢当年捐款人;在山海关举办设立“中国长城保护日”倡议大会及中国长城文化保护园区研讨会;在上海举办“感恩上海携手长城”联谊会;秦皇岛“爱我中华修我长城”爱心捐款等活动。邓小平、习仲勋“爱我中华修我长城”题词30周年纪念大会也是秦皇岛人感恩系列活动中的一项重要内容。

此次纪念大会由中国文物保护基金会、中国长城学会、中国军事文化研究会、中华(海外)企业信誉协会、秦皇岛市人民政府、《北京晚报》、八达岭特区办事处联合主办,中国文物保护基金会长城保护基金管理委员会、中国文物保护基金会古建筑专家委员会、中国长城文化研究中心、中国长城博物馆承办。

纪念大会上,中国文物保护基金会设立的长城保护专项基金正式揭牌。我市各界的319.3228万元爱心捐款全部捐赠给长城保护专项基金,用于长城保护事业。我市山海关的师生代表将师生们创作的30米的长城画赠送给长城保护专项基金管理委员会。



秦皇岛市在纪念“爱我中华·修我长城”题词30周年之际,共募集捐款319.3228万元,其中捐款10万元以上的企业及个人共12家,捐款数额125万元,其他社会各界捐款194.3228万元。


山海关区人民政府区长张建江带领4名山海关区少年儿童代表为纪念大会捐献100名山海关儿童创作的《万里长城百米图》

市委常委、宣传部长杨长新出席纪念大会。副市长冯志永代表长城沿线政府在纪念大会上发言,详细介绍了我市的长城保护工作。他说,秦皇岛享有长城滨海公园的美誉,千百年来与长城结下了不解之缘,以长城为核心的旅游文化产业一直是秦皇岛发展的亮点,长城文化、长城情怀、长城精神也一直在鼓舞和激励着秦皇岛人为实现中国梦的伟大篇章而不懈努力。



中共秦皇岛市委常委、宣传部长杨长新在大会主席台就坐


秦皇岛市人民政府副市长冯志永在纪念大会上代表长城沿线政府发言
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心