长城是中国和平思想的历史纪念碑

来源:《中国长城博物馆》2004年第1期   发布时间:2013-10-09 16:07:08  阅读:


    长城,东西连绵一万余里,是迄今为止人类文明史上最长的建筑物。长城是军事建筑,这是无疑的。但如果仅仅作此理解是远远不够的,它还是中国和平思想的历史纪念碑。
    春秋战国时代,诸子并起,百家争鸣,形成了我国历史上第一个思想高峰期。诸子百家,虽然各立门户,自成一派,思想互异,但异中有同。这个异中之同的一个重要表现是:几乎各家各派都存在程度不同的和平思想。也就是说,中国春秋战国时代的思想界,普遍存在和平思想。这与在同一时期出现的早期长城之间,不能说没有关系。
    老子是中国最具和平思想的哲学家。他的思想,对当今人类文明的发展给予了越来越多的启示。他从哲理上指出:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”“和”是道家思想最重要的观念之一。老子认为,宇宙间有四大,即道、天、地、人。四大之上有自然。所以“人法地,地法天,天法道,道法自然”。“法自然”是道家思想的根本依据。在“和”与“法自然”思想的指导下,老子提出了“无为”、“无兵”、“不争”、“寡欲”、“知足”等等一系列主张。如何实现这些主张呢?老子提出了一个“守”的方法,就是“守中”、“守雌”、“守柔”、“守黑”、“守辱”等等。
    儒家思想以“仁、“义”为核心,张扬“王道”,反对“霸道”,强调用“礼”来维护社会秩序,目的与道家一样,也是为了一个“和”字。
    孟子继承了孔子的学说,在和平思想方面更是有所发展。他认为人性本善,提倡“重民”,反对战争,明确指出“春秋无义战”,进而坚持了“非战”立场。
    墨家的“非攻”与孟子的“非战”颇有相似,但两者同中有异,孟子反对一切战争,反对一切战争的发动者和组织者。墨子较务实,并不全盘否定战争,他认为:“食者国之宝也,兵者国之爪也,城者所以自守也,此三者国之具也。”墨子“非攻”的和平思想,建立在他“兼爱”的社会伦理基础之上。墨子认为战争“上不中天之利”、“中不中鬼之利”、“下不中人之利”,所以战争有百害而无一利。墨子用自己的学说游说各国,虽然劝阻了多次战争,但是在他的时代战争还是不断发生,所以,《墨子》中有大量篇幅讲述重视防御守卫的战术和制造防卫器具的方法。
    从总体上说,中国兵家都认为,战争事关重大,又不可避免,所以不能不重视。重视它、研究它的目的是为了“以战止战”,为了和平。中国的“武”字本身,就给了我们直接的信息,止戈为武,是为阻止干戈。
    唐太宗认为:“不战而屈人之兵者,上也;百战百胜者,中也;深沟高垒以自守者,下也。”
    总而言之,在中国诸子百家中,都有浓厚的和平思想,即使是兵家,也以“不战而胜”为最高追求。
    长城,是中国古代政治、军事斗争的产物,同时也是和平思想的产物。长城,是军事建筑,但它是防御性的,建造它是为了制止战争,为了和平。在古代,长城是战争的障碍,是安宁的保障。所以,从某种意义上说,长城是道家的“和”、“不争”、“守中”、“守雌”、“守柔”思想的物化表现,是儒家的“仁政”、“王道”、“非战”思想的反映,是墨家的“兼爱”、“非攻”、“自守”思想的体现,是兵家中“以战止战”、“深沟高垒”思想的产物。
    我们不能跨越历史,在人类从愚昧迈向文明的漫长的岁月里,谁想完全取消战争,那是痴人说梦。但是,我们的先人用和平思想最大程度地化解战争,建造起长城将战争降到尽可能低的水平。我们不得不说,这是一个伟大的创举。中国人数千年来,统一和平的时间多,分裂战乱的时间少,这与长城有着密切关系。孙中山先生对长城的历史功绩有深刻认识,他说:“始皇虽无道,而长城之有功于后世,实与大禹治水等。”
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心