图像见证长城,奉献伴着快乐—《追寻远去的长城》序

来源:董耀会博客   发布时间:2013-10-15 10:51:51  阅读:


    《追寻远去的长城》就要出版发行了,我很高兴。这本书中收录了600余幅一百年来的长城老照片,还有张保田等长城爱好者在相同位置复拍的新照片。
    一百年的时间,在历史的长河中只是一瞬,但在人间却可以发生很多的事情。一百年的时间,长城也发生了很大的变化。新老照片的对比,使我们能够把历史的长城与今天的长城面对面,似乎变换了时空,直面长城的沧桑变迁。
    一脸沧桑的张保田,在长城小站的网名叫老普。从2001年10月,就开始针对这些长城老照片进行复拍,至今已经整整十年。他拍长城老照片,从寻找那些抗日照片中的长城背景开始。保田在自己的博客上的签名就是:长城民族的象征,抗战民族的独立,我用一生寻找长城和抗战的交汇点。
    保田是我的好朋友,老大哥。他是一个电力方面的专家,我1984年徒步考察之前也在电力系统工作,这也是一种缘分。多年来在长城的工作上,他都给了我很大的支持。
    张保田是中国长城学会理事。2004年长城学会换届,我建议秘书处推举张俊,做长城学会理事人选。张俊在长城小站的网名叫火箭,他和朋友们利用业余时间,创建了长城小站,团结了一大批热爱长城的人,为长城事业做出了贡献。张俊则真诚地推举张保田出任学会理事,他说张保田做长城的事:热情高、成效大、有时间。张俊对保田的评价,代表了很多人,保田用自己的行动,赢得了大家的尊敬。
    2004年中国长城学会换届前,我已经有了编纂《中国长城志》的想法。我向很多好朋友征求过意见,大多数人都认为这件事做不成。理由很简单,现在的出版机构,出版学术著作,你不给他钱都不会给你出。想让出版社先给你钱去编书,而且是狮子大开口,一要就是两千万,天方夜谈吧。也有朋友坚决支持我,保田就是其中的一个。我现在还清楚的记得,他支持我的理由很简单“这事,应该做”。
    2006年上半年的一天,保田和我聊完复拍长城老照片的事之后,我向他讲了想辞去长城学会秘书长职务,专心筹备《中国长城志》,他认为很好。我问他,大家会怎么看这件事,他说“别人怎么看你,又有什么关系呢?”是啊,能沉下心来做点有意的事,能有真心的快乐,比什么都值得。
    2007年《中国长城志》正式启动了,保田参加了在人民大会堂举行的签约仪式。那天,我和凤凰出版传媒集团的陈海燕总经理、江苏科学技术出版社的黎雪社长签完约之后,保田过来表示祝贺,我们俩只是紧紧地握着手,彼此会心地笑着,什么也没说。
    《中国长城志》编纂工作正式启动不久,保田就退休了。我决定聘请他参加编辑部工作,他说让我想想。我觉得他肯定会答应,长城是我们共同的爱,退休了弟兄们一起做一件很有意义的事多好。
    过了几天,他做了一个出乎我意料的决定,没有接受来编辑部上班的聘请。理由依然是很简单,复拍长城老照片的事还没做完,真的不能一心二用。但他,反复强调,虽然不来上班,只要《长城志》需要,一定会全力支持。张保田就是这样的人,通过这件事,也让我更加敬佩这位老兄了。
    人们做事,都是“两利相衡取其重,两弊相衡取其轻”。保田放弃直接参与《长城志》工作的机会,选择继续复拍长城老照片,也足以说明这件事在他心中的重要性。我支持他,长城是著名世界文化遗产,用影像资料来反映不同历史时期的长城状况,不仅可以见证历史上的长城,同时也是为长城的保护和研究尽一份力。
    人类发展的历史,因为有图像资料的存在,才显得更加丰满和真实,使我们可能更加生动地理解过去。一定意义上说,图像可以见证历史。一部伟大壮观的长城历史,同样如此。雄伟的长城,沧桑的长城,没有亲眼所见,也没有影像资料,人们很难体会到长城真实的魅力所在。
    从十九世纪六十年代起,长城开始进入摄影师的视野,而且被越来越多的摄影师所关注。这些摄影师不分国界、民族,不分年龄、性别,留下了许多关于长城的精彩画面。而这些经过岁月消磨的长城,尽管至今有些依然挺拔屹立在崇山峻岭之中,可是有些已经残破不堪,甚至了无踪影,这些老照片尤显珍贵!
    保田等所做的长城老照片复拍,不是一件容易的事情。在万里长城上,想确定老照片上的某一个地点,没有常年在长城上的奔走,没有丰富的长城知识,根本就做不到。还不要说因为地形的变化,长城建筑的消失带来的难度。大家为拍到理想的片子,好多长城都不止去过一次,其间的苦与乐,只有亲历者才能体会。
    功夫不负有心人,十年的时间里,保田和朋友们复拍了大量长城照片,撰写出很多和复拍长城老照片有关的文章。其中有对长城的考证,有关于长城的故事,也有一些长城的新发现。
    现在《追寻远去的长城》终于和读者见面了,它像一条线,把长城和热爱长城的人们连接起来,让我们了解更多长城和故事,感受古老长城的魅力。来吧,让我们和作者一起,在图像中见证历史,一起追寻远去的长城。
    通过《追寻远去的长城》一书,读者也可以认识一批为长城默默奉献的人。张保田等热爱长城朋友们的生活,告诉我们一个虽然很简单,却常被忽略的道理:如果让生活变简单些,腾出一些时间,做点自己喜欢也有社会意义的事,你的生活就可能会过得更开心,更快乐。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心