行走齐长城的感动——《金戈古韵齐长城》序

来源:董耀会博客   发布时间:2013-10-17 13:28:26  阅读:


    2010年春节刚过,听到泰安电视台正计划联合一些齐长城研究的专家学者,发起一次全面记录齐长城的考察活动,甚是欣喜。齐长城我去过的地方很少,接到泰安电视台的邀请十分的高兴。只是很遗憾,由于我正在主持编纂《中国长城志》的工作,仅参加了部分的齐长城考察活动。
    我非常感谢泰安电视台,感谢他们能投入这么大的人力物力,拍摄大型电视文化纪录片《齐长城》。大家都知道,现在各级电视台都在追求经济效益。从电视台的状况,可以看出我们这个时代追求是什么。在媒体的广告竞争日益激烈化的背景下,收视率就是广告。我有很多搞电视的朋友,他们中有理想有追求的人,常为电视台的心浮气躁、急功近利而苦恼。
    我曾经向很多地方电视台建议,多拍一些长城题材的纪录片。响应者寥寥。我还是全国优秀旅游电视节目奖的评委,每年评奖时都看不到以长城为主题的节目。原因也很简单,拍长城的片子,不但不能挣钱,还要花钱。挣钱已经是电视台的最重要目标,要做的所有事,都要与此有关。泰安电视台有这样的历史责任感,有这样的文化担当,非常的难得。
    齐长城在中国长城史上,具有十分重要的地位。齐长城建于春秋战国时期,位于今山东境内,总长度600多千米。有文献记载春秋战国时的齐国,自齐桓公至齐宣王都一直在修筑长城。齐长城的主体部分,是战国时齐威王初年始而建,到齐宣王时才最后完成。
    春秋时期齐修建长城,主要是为了防御鲁国和晋国。当时的鲁、晋两国兵强势盛,对齐构成了较大的威胁。战国时期楚国灭掉鲁国后,齐国为防御楚国又续修了长城。齐长城在春秋战国时期御防鲁、晋、楚的战争中,发挥了重要的军事作用。
    齐长城西起今山东省平阴县东北的广里,向东沿崇山峻岭经泰安县西北至莱芜县北,然后再向东经沂山山脉、章丘县东、博山、沂源、临朐、沂水、莒县、五莲、诸城,南至胶南县的大珠山与小珠山之间入海。齐长城几乎是将今天的山东省,分为南北两部分。能够实地考察齐长城,是我多年的愿望,这次总算是如愿以偿。虽然是走马观花,但毕竟齐长城较为重要的地段和关隘,都算是看到了。
    齐长城的修建有效地利用了自然地形,通过城墙把山川险要有机地结合起来。充分利用山险的屏障作用,既省时间又能节省人力物力,这一点对后世的长城影响很大。不论是秦始皇万里长城还是后来的明长城,都坚持了“就地取材,以险制塞”的原则。今天齐长城主体城墙仍保存较好的大多是石砌墙体。很多设在山岭高巅之处,用于传递信号的石砌烽火台,也保存得较好。
    齐长城是齐国历史文化的重要载体,具有重大的学术研究价值、艺术审美价值和旅游开发价值。学术界对齐长城的调查和研究,从二十世纪四、五十年代开始。几十年来山东的一些著名学者,像张维华、张华松、李继生等,都在齐长城研究方面投入了相当多的精力,取得了丰硕的研究成果。
    但一直以来,关心齐长城,关注齐长城,并且为之鼓与呼的人毕竟是少数的人。保护齐长城,宣传齐长城,仅靠专家们是远远不够的。只有让社会大众对齐长城有所了解,才能调动起大家爱护长城的热情。电视可以使生活在齐长城脚下的人们都知道,自己家门口的石墙是世界文化遗产,是无价的宝藏。
    这次泰安电视台发起的齐长城考察拍摄活动,不仅通过电视媒体传播的广泛性,向更多的人展示了齐长城的现状,还首次以电视影像资料的形式记录了齐长城。大型电视文化纪录片《齐长城》,为齐长城将来的保护和开发利用提供了宝贵的影像资料。
    泰安电视台《齐长城》摄制组的6位记者,给我留下了深刻的印象。《齐长城》摄制组是一个有战斗力、有凝聚力的团队。大家心往一处想,劲往一处使。摄像帮编导出主意,编导帮摄像拿架子,主持人帮助构思采访。
 从春寒料峭到夏日炎炎,他们对工作认真负责,兢兢业业,不怕吃苦,任劳任怨,表现出了电视人的敬业精神。我这次虽然和他们在一起的时间并不长,但至今依然十分怀念那些日子。我觉得和乐观、阳光的几位年轻人在一起,自己都变得年轻了许多。
    一路上大家每天都是起早摸黑,既要赶路,又要爬山,非常的辛苦。特别是摄像要扛着很沉重的设备爬山,到了山顶来不及休息,就要紧张地投入工作。我知道他们,特别是女孩子们的体力消耗很大,但是大家依然精神抖擞,丝毫没有表现出疲惫。中午不能正常吃饭是常事,有时为了拍日落余辉中的齐长城,他们还要摸黑走很危险的山路。
    李继生先生是我的老朋友,他已经是70多岁的老人了,爬山却健步如飞,他说是齐长城给了他好身体。自从1996年他与志同道合的路宗元、孙立华、张广坪、和进海四位老人一起,徒步考察齐长城之后,每年都要爬很多次齐长城。这次考察拍摄活动中,他被大家称为活地图。李先生的浪漫,一路还给大家带来了很多的欢乐。他使我明白了,浪漫是一种生活的格调,是一种自我修养。
    再次感谢泰安电视台,为齐长城所做的工作。对齐长城的研究和宣传,其实也仅仅是开始,以后的路还很长。齐长城文化底蕴丰厚,具有宽阔的阐释空间和恒久的文化魅力。我期待,今后有更多具有强烈社会责任感的机构,更多的人来关注齐长城,研究齐长城,保护齐长城。我期待,有更多的电视台,承担起宣传长城这个义不容辞责任!
 记录这次此次考察拍摄活动的纪实图片集,现在就要出版了,在此表示了衷心的祝贺!我相信,这本书的出版,必将再次对宣传齐长城产生广泛的社会影响。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心