《金山岭长城》序

来源:董耀会博客   发布时间:2013-10-17 14:01:17  阅读:


    滦平县政协组织编写了一套反映滦平县历史文化风貌的丛书,在社会上产生了很好的反响。现在,县政协拟将由副主席王国平先生亲自主持编写的《金山岭长城》一书列入这套丛书,这是一件非常有意义的工作,我非常感谢他们为长城做的努力。
    《金山岭长城》是一本具有新角度、新内容、新特色的著作。《金山岭长城》的出版、发行,将对长城文化的搜集、整理、加工和传播事业做出积极的新贡献,我祝贺《金山岭长城》的出版。
 给《金山岭长城》写序时,我自然想起了自己与金山岭长城的缘分。我每年都要去几次金山岭,喜欢去金山岭爬长城。迎着朝霞,在淡淡的晨雾中享受那份古朴和幽静。我喜欢没有喧哗的金山岭长城,仿佛身心也如清晨的雾一样轻盈了许多。有时早晨上山,要晚上才回到金山岭长城下的客栈。现在想起那一次次日落而归时虽满身疲惫、心头却向天边绚丽的云霞的情形,还是觉得很惬意,真想明天就去金山岭长城,黄昏时坐在长城上眺望夕阳。
    金山岭前些年也出版了几本介绍金山岭长城的书或风光摄影集,为宣传金山岭、宣传长城发挥了很好的作用。即将出版的这本《金山岭长城》与以往的几本书不同,它不是以景区景点旅游介绍为主,而是站在金山岭这个明代万里长城中的一个小关口的视角,解读长城在明朝时的具体作用、功能、建筑形式、军事设置设施、常用兵器等。
    在这本《金山岭长城》里,增加了作者对金山岭长城的理解和对相关历史文献的体会。书中收录了金山岭长城的现状调查材料和相关数据,包括很多长城结构图纸、长城现状调查数据报告等。这些丰富的内容,使本书更具文献史料价值,也更具学术性。
    我在标题中看到,书中有一节是写“金山岭长城一带发生的战争”。其实,金山岭长城上没有打过什么像样的大仗,就像长城绝大部分的地方都没有打过仗,很多地方即便打过仗,规模也是很小一样。很多地方写长城的书都千方百计地写打仗,好像长城脚下没有血战万敌的场面、城墙之上没有生与死的拼杀就不足以凸显长城的重要和伟大,其实这是一个错误的观点。
    书目中有“戚继光与蓟镇长城防务”的内容,这部分肯定可以写得很好看,因为长城正是这些英雄们和千百万劳动者一起创造的伟大奇迹。我们今天在宁静之中感受长城的伟大与辉煌时,也为他们的勇气、智慧和能力而感动。
 但在当时,戚继光却受到过很猛烈的攻击。对戚继光攻击最猛烈的观点是:戚继光在长城脚下驻守了十多年,根本就没有为国家建立多大的战功。当时的首辅张居正批驳了对戚继光的这种攻击,他的原话是这样讲的:“若举全镇防守之功,委无所损;数年以来,一矢不惊,内外安堵,此其功宁可诬乎?猫以辟鼠为上品,山有虎豹,藜藿不采,又不以搏噬为能也。”
    现在看来这个道理很简单,由于有了长城而可以不打仗,这就是戚继光的功劳。长城使社会和百姓远离了战争,远方的狼烟十多年来不曾在戚继光修建和戍守的长城附近点起来过,这是多大的功绩啊!所以,今天我们更不应该非要在长城上去找那种“一将功成万骨枯”的事。
    金山岭长城管理处副主任高兴旺先生长期在教育战线工作,深知什么样的书有读者、有更好的宣传教育意义。金山岭长城管理处文物监测站贾海麟站长、文物科林全国科长,两人也长期工作在长城事业的第一线。我认识他们的时候,他们都还是二十刚出头的小伙子。他们曾经参与了金山岭长城和北京的八达岭、居庸关,河北的山海关,辽宁丹东的虎山长城的修复设计,积累了大量的材料。这次,他们参与了《金山岭长城》一书的写作,我相信,这本书一定能以其扎实的研究和翔实的资料受到广大读者的欢迎。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心