触摸长城建筑,历史不再是尘封的记忆

来源:董耀会博客   发布时间:2013-10-17 14:17:18  阅读:


    我已经连续很多个中秋,带着家人一起到长城赏月夜。一轮明月,高悬在长城上的夜空。长城内外很静,初秋的风,轻轻拂动着快要落了的树叶,发出沙沙的声响。数百年前修建长城和守卫长城的人们,也像我们一样沐浴在同样明亮的月光里。置身在这样的情景中,便有了与古人对话的感觉。
    常年在长城上奔走,有过各种各样的心境,唯独从来没有过怀旧的感伤。因为长城有很多未解之谜,带给我的永远是新鲜。我们认识长城,在一定程度上要摆脱传统观念的束缚。只有能正确认识自己历史的民族,才能创造和发展新文明。只有以高度文明的生活方式、生活面貌,立足于世界各民族之林,我们才不愧对中华文明悠久的历史。
历史地看长城,完全是军事斗争的产物。长城形式上是中国历代统治者,为维护其政权的利益,而构筑的永久性防御工事。客观地分析一下,除春秋战国时期诸侯国之间相互防御的长城之外,就会发现长城是因农耕与游牧两种不同的生产和生活而产生。长城对政治、经济、科学技术发展、民族交融、文化交流、中西交通诸方面产生过很大的积极影响。
    从公元前7世纪始筑长城后,在中国两千多年的历史长河中,长城始终是作为军事工程而存在,其主要任务是调整农耕与游牧经济所引发的各种冲突。长城目睹了太多的无奈,经历了太多的血腥。历代咏长城的诗作中,充满了伤感和惆怅。公元17世纪停止了大规模修筑长城之后,长城的军事防御作用也随之淡化。进入20世纪以来,长城在显示中华民族的民族精神方面,开始起越来越大的作用。特别是当民族受到外来侵略的危难时刻,长城鼓舞着无数爱国志士为民族生存和解放而战斗。中国军队高举着大刀,趁夜色摸进敌军的营地,向睡梦中的敌人发动进攻。那首广为传唱的抗战歌曲《大刀进行曲》,就是长城抗日前线英雄精神的写照。
    抗战期间,有多少中华儿女高唱“起来,不愿作奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”而奔赴到抗战的前线。有300多万中国军人,在抗日的枪林弹雨、炮火硝烟中伤亡。我多次到古北口长城脚下的抗日英雄墓,去祭奠这些英烈,没有人知道他们叫什么名字,只知道他们为了保家卫国献出了宝贵的生命。
    今天,长城已成为世界各国游人向往的旅游胜地,“不到长城非好汉”已经成为中外游人熟知的一句名言。雄伟壮丽、历史悠久、内涵丰富的长城,吸引着越来越多的游人。长城沿线山川秀丽,名胜古迹随处可见,对国内外游人也有很强的吸引力。
    历朝历代的长城,修建得都不一样。一样的长城或是长城的同一个地方,春夏秋冬带给人的感受也不同。有时如激扬的交响乐,有时如悠扬婉转的轻音乐,不同的韵律演绎着相同的感动。走进长城的历史,就是走进高远苍穹。
长城点缀着幽幽的高山,山竟然显得是那么的安宁、坦荡。不管你站在长城的哪一个地方,不管你会有什么样的不同感受,触摸着长城建筑之时,历史都不再是尘封的记忆。感受长城的历史,就是感受生命的精彩,感受人类文明的力量。

关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心