中华文化的认同和归属

来源:董耀会博客   发布时间:2013-10-22 10:26:13  阅读:


    算上这期,“穿越长城历史的辙痕”已连续发了49期,今天发的是这个系列的最后一期。“穿越长城历史的辙痕”系列,已经由北京大学出版社在2012年11月出版,书名为《长城的崛起》。
    在写这部书稿时,脑海中很多次浮现出当年徒步考察明长城的情形。明年的5月4日就是我和吴德玉,从山海关出发踏上508天长城路30年,我们都老了。本来年头多了,有些记忆早已经忘记,这次又在脑海中若隐若现,并渐渐地清晰起来。人的一生总有些事情,在心里不断地由清晰到模糊,再从模糊到清晰。说忘记了,其实永远也不会忘掉!
    不久前,我又一次去了河北蔚县的代王城。代王城在春秋战国时代是代国的都城,秦、汉时期为代郡,使用时间跨度达近千年之久。站在这座曾经有过辉煌历史,历经了沧桑变迁的古城废墟上,脚下踩着破碎的瓦砾。顶着寒冷的秋风,看四周长满的已经干枯的荒草。沿着那曾经的城墙,走进了这座曾经的古城,努力寻找着这座城里当年人们留下的生活痕迹。
    这座生活过成千上万人的城市,因为一场突如其来的变故,被夷为平地。人们或迁徙或死亡,只留下今天的遗址可以证明这座城池的过去。在这片废墟中,曾经生活过的人,不会想到一千多年后,会有人站在长满荒草的废墟上,追溯还原这座城市过去的面貌。但是,我们真的在做这样的事。
    一个人如此,一个民族,一个国家亦如此。长城,就是中华民族,就是中国永远的记忆。
    今天的长城,作为世界文化遗产,已经是中华民族的象征和标志。在世界各地,长城都是中国的代名词,特别是在外国人的心目中,中国就是长城,长城就是中国。中华民族是居住在中国今天版图内的古今各民族的总称,是由众多民族在形成为统一国家的长期历史发展中逐渐形成的民族集合体。长城参与和见证了,中华民族融合发展的主要过程。
    中国自古就是一个多民族的国家,在中华民族多元一体格局的形成过程中,各民族的文化都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献。这一点从古代氏族部落起,就已经开始了。
    在长城产生的春秋时期,楚武王曾自称“吾蛮夷也”,即使自己也承认有别于中原诸侯。但在中原大国诸侯会盟时,楚国参加了这个会盟。楚文化由此,成为中华文化的一个重要组成部分。
    欧洲也是由多民族所构成,在历史的发展过程当中,最终演变成为现在多个独立的民族国家。而中国始终有一种追求统一的民族文化,在支持着历史上各民族成员的内聚和认同,最终形成了今天这样的中华民族大家庭。
    随着人类的进步,脱离了种族和氏族血缘的关系为基础的组织框架之后,民族成了一个族群共同体的标志。民族国家,也在这样的基础上建立起来。从这个意义上说,民族文化替代了原来的种族血缘,成了一个民族的基础。
    中华民族在长城内外数千年民族融合的历程中,逐渐形成了自己鲜明的特点,即:以农、牧两大经济、文化形态民族之间的民族融合为基础。没有文化,就没有民族的独特性,没有民族的独特性,也就没有民族国家的独特性。在中国这样一个多民族的国家,如果没有被各民族认同的文化作为支撑,中华民族多元一体格局是不可能形成的。
    文化的认同和归属,是中华民族大家庭所有成员的认同和归属。虽然中华民族大家庭中各个成员,在历史上曾经有过很多矛盾、很多冲突。这些矛盾和冲突发展到极端的时候,还曾经发生过很多的战争。
    这些都是我们中华民族大家庭成员,共同生活在中国这块土地上,为生存和发展而做出的努力。历史证明,长城地区的稳定和统一,对古代中国的稳定与统一,具有支配性的作用。在任何朝代,长城地区不稳定国家就会处于动荡的状态。
    长城内外民族融合范围极广,规模极大。民族融合的过程,也是中华民族多元一体格局形成的过程。在这样一个融合的过程当中,也就形成了对中华文化的认同。不论是在魏晋南北朝时期,辽金统一北方时期,还是元、清统一全国时期,都一直坚守着对中华文化的认同和归属。这种现象,在欧洲是没有的。
    游牧民族在与中原政权进行战争的过程中,不断地吸收着中原文化,也不断以自己独特的文化来补充着中原文化,为中华文化的发展作出贡献。以农耕文化为主体框架的中华文化,之所以能够融合各民族文化,从根本上说还是在于其文化精神的深厚博大。如果没有中华文化的凝聚力和影响,也就不可能有中华民族现在多元一体的格局。
    中华文化的形成,是农耕与游牧两种文化形态相互影响的结果。游牧民族的文化为农耕文化不断地补充着活力,最后发展成为今天的中华文化。也使汉族与各少数民族一起,共同构成了中华民族。
    长城是一座历史的雕塑,成为中华文明传承的重要载体。长城文化蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和文化意识,体现着中华民族伟大的生命力和创造力。了解博大精深的长城,弘扬长城文化,唤起积淀在人民心里的中华民族文化意识,是我们要保护长城文化遗产的长远意义所在。
    我将一如既往地在长城之路上,继续我的跋涉。
    长城已经融入了我的生命,我喜欢到长城上去,拾捡历史斑驳的痕迹。我就这样沿着长城行走,向着明媚的阳光,走向远方。行走中一路追逐,一路思考!在认识长城的路上,走得越远,自己的心就离长城越近!
    我已经融入进了长城,每时每刻都与长城这条巨龙一起,在蓝天和白云之间翱翔。我始终是以敬畏之心,面对一段段长城历史的记忆。洒在长城上的阳光也照耀着我,因为有了长城,平淡无奇的生活,也就有了一道道亮丽的彩虹!
    今天,长城以著名世界文化遗产而存在,每年都有数千万的游人,到长城来感受人类伟大的文明。我陪过很多外国政要参观长城,包括美国前总统克林顿、布什都陪同过。没有人敢用目空一切的眼神看长城,每个到长城的人都对长城充满敬意,这就是长城的伟大之所在。
    当这些参观长城的朋友们,把自己对长城的理解,恰如其分地轻轻说出的时候,都是充满阳光的语言,都是美好的祝福。
    美国前总统里根:中国就像这座长城,伟大而深远。
    俄罗斯联邦前总统叶利钦:这是世界上最伟大的工程,在其他地方我从未见过类似的杰作。
    英国女王伊丽莎白二世:我到过世界许多地方,中国的万里长城是最美的。
    比利时前首相德阿纳:长城不是边界,而是世界人民友谊的象征。
    西班牙前首相阿斯纳尔:对于凝聚着中国千年文明、智慧和力量的长城,我深表敬佩。
    中国之外的世界古老文明——埃及、印度、美索不达米亚、美洲、希腊、罗马等,我都有幸前往参观过。与我们对世界的了解相比,世界对中国的了解,对中华文化的了解还极其有限。
    说起长城大家都知道,但再稍微多一点,就很少有人知道了。这种现象,又何止是发生在国外。作为中国人,作为一名长城研究者,我常常想,我们在感叹中华文化辉煌璀璨的同时,应该为宣传长城,弘扬中华文化多做点事。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心