一部有关长城的百科全书——大型画册《东方的大墙——你所不知道的长城》读后

来源:董耀会博客   发布时间:2013-10-22 10:29:01  阅读:


    最近,在金山岭长城,我们一些二十多年前参加过中央电视台和中国长城学会、日本TBS联合拍摄《望长城》工作的十几个朋友再次相聚。有总导演刘效礼、主持人焦建成、总摄像韩金度、崔屹平、徐海鹰、王益平等。拍摄《望长城》时的专业摄影师胡宝玉老师由于身体原因未能参加。
    大家看到了由胡宝玉老师摄影、张量先生撰文,今年四月由解放军文艺出版社出版的大型画册——《东方的大墙——你所不知道的长城》,其中的大部分照片都是拍摄《望长城》时的作品。看到当年一起经历过的这些一般读者很难去的地方,引起了大家的回忆,七嘴八舌地讲起来照片背后的故事。《东方的大墙——你所不知道的长城》真是一本很有价值的书。画册中那些很多读者可能闻所未闻、见所未见的壮美画面,令人不禁为之一亮,确有耳目一新之感,心灵也会受到强烈的震撼。
    得到这本精美的画册后,我也翻阅数遍,爱不释手。为作者镜头、笔端流露出来的执著探索精神与真挚丰富的感情所感染。这本画册是一部长城的全景录和百科全书,与以往出版的诸多此类画册相比,有自己的鲜明特色:
    首先是图片精美。图片是画册的主体。这些图片在光影运用、构图手法、色彩搭配上,都独具特色,可以说是大气磅礴、精美绝伦,达到了真实性与艺术性的高度统一。这些图片拍摄的时间跨度长达二十余年,涉及的地域范围超过十余省份,全面系统地反映了上下几千年,纵横数万里的历代长城遗址的真实面貌。尤其是作者利用直升飞机和热气球从高空航拍到了许多人迹罕至地段的长城遗址,场面宏大,而且清晰度很高,给人以强烈的视觉冲击力和完美的艺术享受。这些照片填补了过去长城研究领域的一些空白,拓宽了对长城文化的认识,是一般摄影家所难以企及的。因此,画册叫做“你所不知道的长城”恰如其分。
    其次是文字考究。文字是这本画册的灵魂。作者围绕几百帧精美的图片,在多年考证的基础上,用十余万言把图片中的长城遗址及其所代表的历史、文化内涵做了尽可能翔实的说明。从长城的基本知识说到长城在历史上的地位,对长城的起源及其几千年的修筑历史、历代长城的特点、建筑风格、围绕长城所发生的历史故事以及长城在古代军事、政治、经济、文化、社会发展中所发挥的作用等方面,都做了系统介绍。文字既是对图片的详尽诠释,又进一步挖掘了图片的更深内涵,实现了文字与图片的完美结合。使看似静态的图片大有跃跃欲动、呼之欲出之感,更富有生命的灵性,让读者不仅知其然,而且知其所以然,在欣赏和品读中享受到极大的愉悦感,犹如饱览长城的视觉盛宴。
    再次是体例流畅。体例编排显示了作者和编辑的用心。画册为了尽可能全面的把长城介绍给读者,从内容上分为长城概说、长城的地位与作用以及历代长城遗址分述等三个部分,首先用图片和文字介绍了长城的基本知识,继而概说了长城在不同历史阶段发挥的作用,最后沿历史的脉络叙述了历代长城的延续关系与特色。各部分之间既有所区别又互相联系,结构完整,层次分明,脉络清晰,可读性强。特别是有关历代长城遗址的描述,涉及的知识面之广,提供的佐证材料之丰富,与长城的发展历史互相交织,相辅相成,多角度、全方位地展示了长城这一世界奇迹的整体风貌。体现了历史性与现实性的紧密联系,科学性与趣味性的完美统一,专业性与通俗性的有机结合,雅俗共赏,难能可贵。
    最后,我们要感谢作者胡宝玉先生、张量先生的辛勤劳动。胡宝玉先生是解放军画报社的高级记者,出版过多部深受读者欢迎的画册。在长期的摄影生涯中,他积累了大量有关长城遗址的图片资料,耄耋之年,尚多次亲往各地长城遗址考察,用镜头记录和挖掘着长城遗址这一世界奇迹的真实形态和历史。展现在我们面前的这些精美图片,就是他多年心血和汗水的结晶。张量先生的本专业是历史考古学,他痴迷于长城文化研究,曾撰写过这方面的文章,也出版过有关长城的专著,对长城遗址进行过多年潜心考证和深入挖掘,这一研究基础,丰富和深化了我们对于长城这一世界文化遗产的认识。画册中十余万言的文字,集中体现了他多年的研究成果。
    由于长城形成的历史久远,分布地域广袤,有些长城遗址已难觅踪迹,仅凭现有技术手段和条件,很难在一本画册中一一全面完整地记录下来,也有个别地方的长城遗迹,因各种原因,本画册尚未提及,有待将来再版时补充之。但瑕不掩瑜,作品总体上内容厚重,题材重大,具有很高的研究和收藏价值。随着岁月的流逝,有些图片上展示的遗迹可能已经或正在消失,这也更加突显出这本画册的珍贵。
    这部画册的面世,为人类留下了一本文化底蕴十分厚重的作品,不仅是对长城遗址的全景式记录,而且还将对长城文化的传播、长城遗址的保护和对这一世界文化遗产的合理开发利用产生积极的影响。相信每一位读者,阅读画册之后,都会有与我同样的感受。
关于我们 | 帮助中心 | 法律声明Copyright © 2013 中国文物保护基金会. All Rights Reserved
冀ICP备14000704

技术支持:北京市计算中心